Открыть весь список Покупка Продажа
19 июля 2018, ЧТ, 01:21
Новости smi2.ru
29 декабря 2017АктуальноПросмотров: 2122

Что радовало и что огорчало пензенцев в уходящем году?

Портал «Пенза-Взгляд» вспомнил основные события 2017 года.

В 2017 году разного рода прорицатели предрекали большие перемены и трудности. Магические цифры напоминали о столетии Октябрьской революции, а Красный Огненный Петух, который вступил в права в качестве символа года, навевал ассоциации с грозными стихиями и, опять же, с народными возмущениями.

Под конец года можем выдохнуть – год получился сложным, события были разнообразными и противоречивыми, но не более того.

1. Обрушение дома. От 2016 пензенцам достались проблемы с аварийными домами, символом разрушающихся построек стал дом № 35 на улице Ударной, в январе уже были зафиксированы обвалы кирпичной кладки, и людям впервые предложили переехать в маневренный фонд.

В феврале в связи с угрозой жизни жильцов был расселен первый подъезд, а опасное место обнесли стеной. Обрушения локального характера происходили и в других домах заводского района, однако настоящий гром грянул в начале лета, когда рухнул первый подъезд. Последние жильцы - семья Фролковых - съехали только в конце ноября по решению суда.

 2. Авария на ТЭЦ. 26 января Пенза попала в топ федеральных новостей. На ТЭЦ-1 произошел взрыв газовоздушной смеси. Обрушились металлические конструкции на площади 600 квадратных метров, погиб человек. Без отопления осталась половина города, последствия  аварии и последовавшей за ней серии порывов в 30-градусные морозы устраняли больше недели

3. Думский скандал. В конце апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении зампреда Пензенской Гордумы Георгия Тюрина. По версии следствия, народный избранник получил взятку. Однако известие об этом стало не единственным скандалом, связанным с Думой. 26 апреля стало известно о досрочном сложении полномочий тремя депутатами - Андреем Сакмаевым, Сергеем Седовым и Борисом Дрякиным. Замену им пензенцы выбрали в начале осени.

4. Громкие уголовные дела были связаны не только с законодательной властью. В феврале 2017 стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении вице-мэра Владимира Попкова, которого обвинили в служебном подлоге. 4 августа на рабочем месте сотрудники ФСБ задержали вице-мэра Ирину Ширшину, в настоящее время она находится под домашним арестом в связи с уголовным делом по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Под домашним арестом находится и фигурант другого громкого уголовного дела Вениамин Бочкарев. Бывшего генерального директора «Агентства ипотечного кредитования Пензенской области» подозревают в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

Уже в начале зимы в поле зрения правоохранителей, в связи с уголовным делом о мошенничестве, попал только что ушедший с должности вице-губернатор Валерий Савин.

5. «Бездомный полк «Пензастроя» стал одним из главных новостных трендов города с начала осени. Неформальное объединение объединяет дольщиков шести домов, которые начали строить фирмы «Север-Траст», «Декор-Трейд» и ОАО «Пензастрой».

В настоящее время рабочая группа представителей правительства Пензенской области, предполагаемые застройщики и активисты от дольщиков ищут пути решения проблемы. Это не мешает активистам «Бездомного полка» проводить акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме. Кроме того, в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ОАО «Пензастрой».

В подобной ситуации оказались и жители Заречного, дольщики  МП «РСК» и Фонда жилья и ипотеки Заречного, дело о финансовой несостоятельности которых тоже находится в Арбитражном суде.

6. Впрочем, сказать, что год подкидывал жителям Пензы лишь скандалы и проблемы, нельзя. В 2017 были построены и реконструированы знаковые для региона объекты: «Дом Вероники», Свердловский мост, перинатальный центр и новая женская консультация. Регион посетили восемь федеральных министров, в том числе премьер Дмитрий Медведев.

8. В день столетия революции произошло событие, которое некоторые пензенцы ждали с середины прошлого века – были вскрыты капсулы с письмами потомкам, замурованные при строительстве стелы «Росток».

9. Пензенские спортсмены радовали жителей в течение всего года. Так, футболистки «Лагуны-УОР» стали серебряными призерами Чемпионата России, «Дизелист» завоевал серебро на чемпионате Национальной Молодежной Хоккейной Лиги. Серебряная медаль Чемпионата Мира - и у гимнаста Дениса Аблязина, который впервые после Олимпиады принял участие в соревнованиях подобного ранга.

Из спортивных камбеков года можно назвать возвращение Андрея Сидоренко, который в третий раз стал главным тренером пензенского «Дизеля».

Эстафету у Красного Огненного Петуха вскоре примет Желтая Земляная Собака, а это вселяет надежду: во-первых, стихия и цвет на этот раз более умиротворяющие, во- вторых, собака, как известно, - друг человека.

 

 

 

 

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle