Председатель регионального правительства Николай Симонов предложил пензенцам, вложивших деньги в строительство проблемных домов, схему, по которой они в максимально короткие сроки смогут получить свои квартиры.

Согласно плану, выработанному при участии всех сторон, вначале дольщикам необходимо создать и зарегистрировать Жилищно-строительный кооператив на каждом недостроенном объекте. Сделать это нужно до конца зимы. Параллельно с этимпредполагаемые застройщики должны принять окончательное решение по завершению объектов и определить условия, необходимые для этого.

Затем замороженные стройки должны получить статус объектов незавершенного строительства и быть выведены из списка имущества фирмы-банкрота. Завершающим этапом станет подписание договоров между созданными дольщиками ЖСК и застройщиком.

Альтернативный путь – получить компенсацию согласно списку кредиторов при проведении процедуры банкротства. «Вы в третьей очереди на получение компенсации по закону «О банкротстве», и это вам невыгодно, - объяснил собравшимся Николай Симонов. – Сейчас все зависит от вашей организованности».  

«Если мы сегодня скажем на собрании, что необходимо создавать ЖСК, и, возможно, придется за наши квартиры доплачивать, я могу гарантировать, что большинство откажется наотрез, - взял слово представитель актива дольщиков. – У людей просто не осталось денег. Даже если речь пойдет о 100 тысячах, для большинства это неподъемные затраты - у всех ипотека и необходимость платить за съемное жилье».

Сергей Лисовол, генеральный директор строительной фирмы «Рисан», которая в настоящее время прорабатывает варианты достройки ЖК «8 марта», на это ответил, что застройщик рискует не меньше: « Это ответственное решение. Мы просчитываем каждый шаг, никто не предвидел, что такое может случиться, но это произошло и нужно сделать так, чтобы и нам не разориться и вас не разорить».

Подобная ситуация произошла в Перми, где неправильно принятые властью и застройщиками решения не только не помогли людям, попавшим в трудную ситуацию, но и еще больше запутали положение. По словам Николая Симонова, весь этот опыт за последний месяц был хорошо изучен и обобщен. На пензенской земле подобного не должно повториться.

«Губернатор, подписывая закон о помощи участникам незавершенного строительства, взял на себя обязательства, он лично несет ответственность», - подчеркнул Симонов.   

Мэр Пензы Виктор Кувайцев в свою очередь рассказал о том, что делает муниципалитет. Напомним, накануне он уже провел встречу с активом дольщиков ЖК«Райки».

«Мы сформировали список участков, которые будут предложены тем застройщикам, которые возьмут на себя завершение строительства ваших домов. Их на данный момент 23, они разного размера, но объединяет их то, что для застройщика это выгодное предложение, там либо есть возможность подключения к городским сетям, или она будет реализована силами муниципалитета», - отметил он.

Между тем окончательный вариант решенияотносительно того, кому предстоит достраивать дома, будет представлен правительством в будущий вторник. В настоящее время, строительные фирмы анализируют объемы предполагаемых работ и оценивают собственные силы. О результатах проведенного аудита и о том, что в его ходе удалось снизить сумму необходимую для окончания строительства, дольщикам рассказал Сергей Лисовол.

В фирме «Ревьера» директор по развитию Марина Попова по поводу участия компании в доведении до сдачи в эксплуатацию дома на Бекешской рассказала корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» следующее: «Пока с дольщиками мы никакой работы не ведем. Для начала нужно проанализировать затраты, которые при строительстве понесло ОАО «Пензастрой», а также средства, которые необходимо затратить нам. На основе этого аудита будет приниматься решение».

 По словам главы регионального кабмина, одна из самых больших трудностей на данном этапе работы заключается в том, что в отношении ОАО «Пензастрой» уже начата процедура банкротства, и на его деятельность законом наложены многочисленные ограничения. Между тем властные структуры не находят понимания с нынешним временным управляющим Александром Арбатским. Ходатайство от кредиторов ОАО «Пензастрой» о смене этого должностного лица будет рассматриваться в Арбитражном суде Пензенской области в ближайший понедельник. Кроме того, дольщики объявили о проведении митинга, который состоится в эти выходные.