По информации пресс-службы Следственного управления СК РФ по Пензенской области, бывший генеральный директор ОАО «Агентство ипотечного кредитования» Вениамин Бочкарев подозревается в злоупотреблении своими полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда законным интересам граждан. Речь идет об участниках целевых программ «Дом для молодой семьи» и подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере», а также об интересах общества и государства. При этом ОАО «Агентство ипотечного кредитования» использовало не по целевому назначению бюджетные инвестиции в сумме не менее 19 миллионов рублей.

«Также Бочкарев подозревается в хищении путем обмана не менее 133 млн рублей бюджетных средств Российской Федерации при реализации программы по расселению граждан из домов, расположенных на земельных участках в зоне строительства мостового перехода через реку Сура (подлежащих изъятию для государственных нужд)», - сообщает пресс-служба.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Уголовные дела возбуждены на основании материалов, представленных УФСБ России по Пензенской области.

В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения.

Напомним, о задержании Вениамина Бочкарева стало известно вечером в понедельник.