24 ноября 2024, ВС, 00:44

Особенности реализации имущества банкрота

фото:pixabay.com

Продолжаем рассказ о подводных камнях, подстерегающих стороны во время процедуры банкротства физических лиц.

Банкротство, или лучше сказать, финансовое оздоровление — процедура непростая. На каждом его этапе стороны сталкиваются с массой юридических тонкостей, с которыми гражданину без соответствующего образования и опыта в подобных делах самому разобраться чрезвычайно сложно. Мы уже писали о том, кто и каким способом может инициировать процедуру банкротства физических лиц, и о том, какое значение в процессе имеет финансовый управляющий. Сегодня поговорим, как проходит процедура реализации имущества должника.

На этом этапе на финансового управляющего возлагается обязанность по осуществлению продажи имущества гражданина, составляющего конкурсную массу, в соответствии с положением о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества, утверждаемым арбитражным судом.

Представляя такое положение на рассмотрение арбитражному суду, финансовый управляющий должен указать начальную цену продажи имущества, которую невозможно рассчитать объективно без его предварительной оценки.

Оценке подлежит каждый актив должника. При этом в зависимости от вида оцениваемого актива изменяется специфика его оценки. В этой связи определенный интерес представляет специфика оценки дебиторской задолженности должника.

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся лицу со стороны других лиц (предприятий, фирм, компаний, а также граждан), являющихся его должниками – дебиторами.

Фактически дебиторская задолженность - это нематериальный актив, который представляет собой право требования о возврате долга дебитором. Поэтому оценка такого актива предполагает определение не только величины задолженности, но и анализ вероятности ее успешного взыскания.

В первую очередь, внимание следует обратить на то, подтверждена ли надлежащим образом задолженность, а именно следующими документами:

  • договор между кредитором и дебитором;
  • первичная документация, подтверждающая возникновения задолженности и продолжительность ее существования (накладные, счет-фактуры и т.д.);
  • акты сверки дебиторской задолженности.

В отсутствие вышеуказанных документов под сомнением оказывается не только вероятность взыскания задолженности, но и сам факт ее наличия. Данное обстоятельство, наравне с истекающим сроком давности на предъявление требования о взыскании задолженности либо отсутствием у дебитора достаточных средств на удовлетворение требования, снижают привлекательность дебиторской задолженности как актива должника, реализуемого в рамках процедуры банкротства, и могут привести к его неликвидности.

Таким образом, на практике потенциальному приобретателю дебиторской задолженности должника всегда следует предполагать, что существует риск невозврата долга.

Однако с другой стороны, когда дебиторская задолженность должника-банкрота реализуется на торгах по цене, значительно заниженной от ее номинала, это может свидетельствовать о том, что продавец заинтересован в ее скорой реализации, чтобы начать погашать долги перед кредиторами.

Следовательно, перед принятием решения о приобретении права требования от другого лица потенциальному приобретателю следует внимательно проанализировать, по какой причине дебиторская задолженность была выставлена на продажу по привлекательной цене.

Избежать подводных камней и помочь с консультациями по вопросам банкротства можно, обратившись в саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - достаточно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.