24 ноября 2024, ВС, 00:37

Как становятся банкротами физические лица? (Часть 2 )

фото:pixabay.com

Разбираемся, какие юридические последствия и обязательства налагает на должника статус банкрота.

В первой части мы рассмотрели, на каких основаниях можно подавать заявление в арбитражный суд о банкротстве должника и что необходимо для этого сделать, теперь поговорим о юридических последствиях для гражданина, которые подразумевает статус банкрота.

С даты вынесения судом определения, содержащего указание на введение реструктуризации долгов, наступают, в частности, такие последствия:

  •  вводится мораторий на удовлетворение требований по обязательствам;
  •  прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам, кроме текущих платежей;
  •  снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом, аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина;
  •  приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением отдельных случаев.
  •  сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 000 рублей, по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться гражданином лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего.
  •  без согласия финансового управляющего гражданин может распоряжаться денежными средствами на открытом им специальном банковском счете в пределах 50 000 рублей ежемесячно.

Гражданин, кредитор или уполномоченный орган вправе направить проект плана реструктуризации долгов гражданина финансовому управляющему, конкурсным кредитора в уполномоченный орган не позднее 10 дней по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве.

Затем финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, где представляет проект плана, который должен быть принят большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, после чего он утверждается судом.

В процессе исполнения план может быть изменен или отменен определением суда. Не позднее чем за месяц до истечения срока исполнения плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах его исполнения и направить отчет и соответствующие документы конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган и в суд.

В результате суд примет определение о завершении реструктуризации долгов (если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными) или об отмене указанного плана и о признании должника банкротом.

Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия, взыскании алиментов, а также на оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части.

Важно! Неисполнение должником обязанности по представлению необходимых сведений или сообщение суду или финансовому управляющему недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

СРО АУ «Лига» окажет содействие в решении этой задачи. Получить консультацию у специалистов СРО АУ «Лига» можно по телефону 8 (8412) 66-08-18, по e-mail: 2_liga.ru@list.ru, прийти по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 9 (офисы 301 и 303).