В ходе работы постоянной комиссии Пензенской городской Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике после доклада начальника управления финансов Ольги Завьякиной состоялось выступление депутата Ирины Ворониной. В нем народная избранница отметила, что бюджет Пензы должен готовиться, исходя из стратегии развития города. По ее мнению, она должна быть у каждого хозяйствующего субъекта, и у Пензы в том числе. Эта стратегия, продолжила депутат, должна быть рассчитана на 5-10 лет, но в городе такого документа нет.

Также Ирина Воронина отметила, что «во всех направлениях управления городом есть проблемы, причем они в большей части связаны с неэффективностью работы администрации, с кулуарными решениями различных вопросов, неумелыми решениями собственников, которые ставят непосильные задачи перед МУПами, взваливая на них социальные проблемы».

«У Пензы есть все потенциальные возможности для получения прибыли, возможности не жить так, что город на протяжении длительного времени находится в состоянии финансового кризиса», - отметила депутат.

Горожане и вправду могут задаться вопросом об эффективности работы тех же МУПов – большинство из них терпит многомиллионные убытки. Знают ли об этом жители Пензы? Зачем городу такие предприятия, которые «пожирают» бюджетные деньги с подачи мэра Виктора Кувайцева. Почему эти организации не перестраивают так, чтобы они хотя бы не приносили убытки, не говоря уже о прибыли? Неэффективность управления активами города очевидна. Чего ждет градоначальник – дефолта Пензы?

О состоянии дел в городе и о неэффективности управления Пензой администрацией и лично Виктором Кувайцевым можно узнать в статьях, ранее опубликованных на сайте:
- материалы о жутких условиях жизни пензенцев здесь и здесь,
- материалы о многомиллионной задолженности администрации за оказанные перевозчиками услуги здесь и здесь,
- материал о недостаточности предпринятых со стороны администрации мер для обеспечения безопасности жизни горожан, в частности детей – здесь.

Пенза не отличается высокими экономическими показателями. Это значит, что городская власть должна работать с удвоенной, утроенной энергией, чтобы переломить ситуацию, чтобы создать механизмы, позволяющие смело смотреть в будущее. Для этого, как минимум, надо иметь план и определиться с тем, куда город движется. Но временщикам план не нужен. Им нужна мутная вода. Другого впечатления действия городской администрации не производят.