Когда очередной пензенский дом рушится и в городе возникает очередная чрезвычайная ситуация местного масштаба, администрация Пензы любит перекладывать ответственность на плечи местных жителей. Жильцы Ударной, 35 не платили за обслуживание, а на Кулибина 10 во всем оказались виноваты стиральные машинки, а не текущая крыша.

Наверное, какая-то причина будет озвучена, если ЧП произойдет в доме по улице Старо–Черкасская, 9. Дом находится в самом центре Пензы, в пяти минутах ходьбы от Центрального рынка и администрации Железнодорожного района, практически напротив Железнодорожного РОВД. Если судить по его состоянию и условиям, в которых проживают обитатели двухэтажки, дом словно затерялся во времени. Судите сами – пока во всем мире ждут прихода сотовых сетей формата 5G, на этом островке прошлого пользуются туалетом на улице. Из коммунальных удобств – холодная вода, электричество и отопление.

Предупреждаем, фотографии местных «удобств» могут вызвать у человека 21 века шок.

А это дорога во двор. Когда-то здесь был роскошный палисад, росли фруктовые деревья, однако теперь все пришло в запустение, в том числе и асфальтовое покрытие.

В настоящее время из 11 квартир этого строения заселены  четыре. Кто мог, съехал. От обслуживания дома коммунальщики отказались.

«МУП от нас отказался, причем нас об этом даже не известили. Я видела соответствующую бумагу в администрации, датированную 22 августа, но до нас она так и не дошла. Раньше коммунальщики хотя бы мусор вывозили и сосульки сшибали, теперь мусор по договору  мы носим через квартал», - рассказывает самая молодая жительница дома Оксана.

Она - мать-одиночка с маленьким ребенком и единственная, у кого еще есть силы бороться. Женщина пишет  запросы в администрацию и пытается привлечь внимание пензенцев через соцсети.

Остальные жильцы давно достигли пенсионного возраста. Как они выживают в таких условиях, даже представить страшно.

Впрочем, на все жалобы Оксаны из мэрии приходят одинаковые ответы. Не нравится  - переезжайте в маневренный фонд. Вопрос с вывозом мусора решается. Про то, кто будет обслуживать здание, - ни слова.

Дом был построен в 1900 году, а признан аварийным в 2015-м, между тем, все соседние дома с таким же износом прошли  экспертизу раньше и попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Почему так не повезло дому №9, неизвестно. Теперь его намечено расселить и снести лишь в 2025 году. Однако даже небольшой прогулки по зданию достаточно, чтобы понять, что до этого срока строение не дотянет. Сами посудите: вот описание результатов обследования.

Вживую все гораздо страшнее. Поднимаемся с Оксаной по перекошенной лестнице в коридор, пол которого находится под каким-то невероятным углом к уровню горизонта.

Крышу коридора закрывает полог из непромокаемого материала – единственная защита от дождей. Кровля, через которую видно небо, не в счет.

Интересуемся, когда в последний раз здесь был капремонт, ведь вплоть до момента признания дома аварийным жильцы исправно платили взносы по соответствующей программе.

«С рождения здесь живу. На моей памяти не было, как-то раз приезжали укреплять фундамент. Раскопали яму, угрохали 100 тысяч рублей, развернулись и уехали. Навес и крыльцо снесли и не восстановили», - говорит Оксана.

Впрочем,  через некоторое время нам все же удается найти живого свидетеля, старейшую жительницу дома, которая вспомнила, что дом все-таки ремонтировали - в дни ее молодости, пришедшейся на 60–е годы прошлого века.

Волнения жильцов связаны не только с коммунальными проблемами. Сейчас две квартиры дома заняли цыгане, судя по количеству – половина табора. Насколько законно они снимают здесь жилье, никто проверять не хочет. Официальная власть упорно не замечает существование данного дома.

Официально в доме на данный момент зарегистрированы 25 человек, казалось бы, немного, по сравнению с  проблемными многоэтажками, о которых портал «Пенза-Взгляд» неоднократно писал. Однако это граждане Пензы, которые имеют право на жизнь в человеческих условиях. Вот только городская и районная администрации, видимо, об этом позабыли. Вспомнят, когда дом рухнет. Тогда можно будет сказать, что жильцы виноваты, и благородно спасти тех, кто уцелеет.