Открыть весь список Покупка Продажа
23 июня 2018, СБ, 15:26
Новости smi2.ru
28 февраля 2018АктуальноПросмотров: 2072

Жильцы Кулибина, 10 в Пензе: «Стиральные машинки не виноваты»

Корреспондент портала «Пенза-Взгляд» навестил жителей разрушающейся многоэтажки, живущих в режиме повышенной готовности.

Автор:Влад Языков

Впервые о доме по адресу Кулибина, 10 пензенцы услышали ровно год назад. В канун праздника 23 февраля здесь произошло обрушение кладки фасада. Тогда случай хотя и вызвал интерес у представителей СМИ, вскоре забылся. Рядом был дом №35 на Ударной, который давал поводы для обсуждения чуть ли не каждую неделю. Через год, после новых обрушений, стало ясно, что этому дому суждено повторить историю «руиндома» - так его окрестили местные жители с соседней улицы.

Судьба строений практически до мелочей похожа: оба были признаны аварийными позже 2014 года и не попали в программу расселения ветхих и аварийных домов, жители и той, и другой многоэтажки долгое время били тревогу, но до обрушений на их обращения мало реагировали. На днях здесь ввели режим повышенной готовности.

Жители Кулибина, 10 уже начали привыкать быть в центре внимания, даже обращения соответсвующие к пишущей братии разместили прямо на свежезаделанной стене.

По словам жильцов, журналисты бывают здесь чаще коммунальщиков, которых, кстати, несмотря на заверения пресс-службы мэрии, что противоаварийные мероприятия с 27 февраля начались, на месте не наблюдалось.

«Делать пока ничего не начали, только постоянно ходят заделанную кладку фотографируют, видимо, боятся, что растащим», - говорит Татьяна.

Она отрицает официальную версию, заключающуюся в том, что в разрушении дома виноваты стиральные машинки.

«У нас слив из машинок выходит в раковину. А машинка, которую постоянно фотографируют в качестве доказательства, - вообще нерабочая. Вы лучше расскажите про вечно текущую крышу, на которой уже деревья растут! А основные проблемы начались в 2009 году, когда у нас поменяли трубы. Старые-ржавые  стояли, и не текло ничего, а как поменяли, так и началось», - говорит Татьяна.

Отрицают жители и то, что дом пришел в негодность из-за неплатежей за текущее содержание строения.

«Я перестала платить за эту графу из принципа. Ничего же не делается! К тому же, нам присылают счета на «мертвые души» - половина этих жильцов уже здесь не живет, а квитанции приходят, и на бумаге долг растет», - говорит собеседница.

На пятом этаже, которому «посчастливилось» побывать очагом бедствия год назад, с прошлогоднего визита корреспондента портала «Пенза-Взгляд» мало что изменилось – лишь две особо пострадавших комнаты пустуют – хозяева переехали в маневренный фонд. По словам жильцов, после того, как рабочие установили подпорки, ничего не делалось.

«На улице дождь -  у нас в коридоре и в квартирах дождь, - говорит молодая женщина, которая разогревает еду на общей кухне. – Весь потолок течет, проводку заливает. Страшно».

Такие же подпорки собираются установить на месте нынешних обрушений, насколько долго они задержат разрушение здания, неизвестно, между тем речь идет о расселении уже всего дома.

По словам Татьяны, сама она в маневренный фонд не собирается. Во-первых, не устраивают условия, во-вторых, квартплата – в маневренном фонде она выше, и вместо трех с половиной тысяч за четверых придется отдавать до 10 тысяч в месяц.

Однако оставаться нельзя. Это понимают все – дом на Ударной,35, половина которого фактически лежит в руинах, красноречивее любых слов.  

Жильцы ищут варианты. Татьяна готова влезть в кредиты, чтобы поменять место жительства, а ее соседа Николая и маневренный фонд вполне устраивает.

Кстати, ждать получения новых квартир взамен пришедших в негодность жильцам придется, скорее всего, несколько лет. И это несмотря на то, что дома, подобные Кулибина,10, будут первыми в очереди на расселение после появления соответствующей программы. Об этом на прошлой неделе рассказал начальник управления ЖКХ Андрей Гришин.

«У нас ведется реестр подобных домов, которые находятся в самом удручающем состоянии, и эти дома будут первыми в очереди на расселения в программе. Которую, как мы надеемся, примут в 2019 году, но пока, насколько мне известно, она находится в стадии разработки», - отметил начальник управления.

 

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle