Пессимистичный прогноз, который вынесен в заголовок, дала одна из пенсионерок, с которой пообщался корреспондент портала «Пенза-Взгляд» во дворе дома №11 по улице 9 Января. Люди тут живут под постоянной угрозой обрушения. Привычной, ежедневной, но от этого не менее реальной и страшной. Фасадная стена дома отходит от здания, и это видно невооруженным глазом. Впрочем, администрация Пензы, судя по всему, глаза предпочитает закрывать.

Напомним печальную историю этого дома. Заметное разрушение началось в 2004 году, в 2008-2009 годах власти города провели здесь капремонт, потратили три миллиона средств собственников и государства, а годом позже дом был признан «непригодным для проживания в результате ухудшения эксплуатационных характеристик в связи с физическим износом в 73%». То есть, получается, ремонт дом доконал. Однако, несмотря на этот вердикт, дом попал в разряд аварийных только в 2015 году.

Маячки, установленные на стенах в подъезде, наглядно показывают, насколько ухудшилась ситуация с того времени. Между тем, ждать расселения жильцам придется до конца следующего года - именно этот срок указан в постановлении администрации Пензы.

Пока у жильцов альтернатива постоянному риску – переезд в маневренный фонд. Но фактически во временное жилье перебрались жители лишь нескольких квартир, в которых через трещины в стенах вполне могут путешествовать мелкие домашние животные. Остальные боятся, что квартиры маневренного фонда станут их постоянным местом жительства. Убедить обитателей дома могли бы гарантии от чиновников. Но их никто не хочет давать.

Периодически в гости приезжает глава администрации города Виктор Кувайцев, качает головой, вновь, без особого энтузиазма, предлагает переехать в маневренный фонд и, вероятно, поставив галочку в своем ежедневнике, уезжает. А жильцы остаются.

Никаких работ по укреплению фасадной стены, чтобы строение могло дотянуть до сноса в конце следующего года, не ведется и не планируется. Между тем, зданию нужно преодолеть периоды межсезонья и зиму. То есть, перепады температур, которые могут оказаться губительными для ветхого строения.

 

Жители пытаются достучаться до чиновников каждую неделю, но, по их словам, пробить стену равнодушия практически невозможно. Видимо, логика у мэра Виктора Кувайцева следующая – вот рухнет, тогда и начнем суетиться. Тем более опыт действия в чрезвычайных ситуациях благодаря Ударной, 35 и Кулибина, 10 накоплен. Пока обходилось без жертв. Авось и на этот раз пронесет.

А если нет?