Открыть весь список Покупка Продажа
25 ноября 2017, СБ, 04:58
17 июня 2017ИнтервьюПросмотров: 8498

Антон Слепышев: «Мне всегда требуется время»

Пензенский хоккеист, выступающий за «Эдмонтон ойлерс», поделился с порталом «Пенза-Взгляд» своими впечатлениями о втором сезоне в НХЛ.

Автор:Дмитрий Инюшкин

«Счастье – это когда тебя понимают», как выразился персонаж одного старого советского фильма. По отношению к российскому игроку, отправляющемуся за океан, эта фраза тоже вполне применима: языковой барьер способен стать фактором дискомфорта. Антон поставил себе задачу справиться с этой задачей и уверенно движется к ее выполнению.

- Первый год, конечно, было тяжело. Никого не нанимал, занимался сам, пришлось непросто, тем более что результата поначалу не видел. А потом приехал в Пензу, как будто забыл об этой проблеме, и когда вернулся обратно в Канаду, то в голове словно что-то перестроилось. Стал лучше понимать английский, и на этом фоне учить его стало легче и интереснее. Сейчас тоже не идеально, конечно, но уже спокойнее и свободнее себя чувствую.

 - Где проще в этом смысле – внутри команды или в быту?

 - За пределами площадки, разумеется, язык более разнообразный. В команде все темы примерно одни и те же, поэтому, когда речь идет о хоккее, понятнее, в том числе тренерские установки. Но все равно гораздо легче общаться с ребятами из Европы, для которых английский тоже не родной. У них никаких жаргонных словечек, темп речи помедленнее, ну и ошибки друг другу прощаем.

 - Судя по всему, пресс-служба «Эдмонтона», если нужно задать вопросу автору гола, не особенно делает скидку на уровень владения языком, как это было с вашей первой шайбой в НХЛ?

 - Да, честно говоря, я тогда немного растерялся: налетели с камерой и микрофоном в раздевалке, чуть ли не в прямой эфир все идет… Но то, что я сказал тогда по-английски, сказал бы и на русском: каждый мальчишка мечтает забить в НХЛ, и сейчас я действительно счастлив. А если учесть, что команда выиграла, то счастлив дважды.

 -  Понятно, что первый гол – самое яркое воспоминание. А первый гол в плей-офф?

 - Тоже особые ощущения. Сезон у меня был скомканный, и не было уверенности, что выйду на лед в плей-офф. А тут получается – в регулярном сезоне забил, в Кубке Стэнли забил – опять же победный гол, как раз серию закончили. Эмоции были практически наравне.

- Как складываются отношения с другими игроками?

 -«Эдмонтон» вообще команда дружная, коллектив сплоченный. За ее пределами периодически встречаемся с ребятами. То в приставку вместе играем, то ходим куда-то пошататься, иногда кто-нибудь из игроков постарше подходит и говорит: я вот сегодня ужин готовлю, приходите в гости.

 - Удалось ли пообщаться с легендарным Уэйном Гретцки?

 - Да, он часто встречается с командой, а в плей-офф на каждый выезд с нами отправлялся. Понятно, что больше разговаривал с лидерами, тому же Коннору советы давал, наставлял его как капитана. Общаться с ним мне пока было бы трудновато, но руку ему удалось пожать не раз. Честно, даже трудновато было себе представить, что это действительно происходит – что жму руку одному из величайших игроков в истории хоккея.

В минувшем сезоне Антон Слепышев писал свою историю и дал болельщикам на берегах Суры дополнительные поводы внимательно следить за розыгрышем Кубка Стэнли: «нефтяники» прошли два раунда, а наш земляк вписал свое имя в историю, первым из пензенских хоккеистов отличившись заброшенными шайбами (тремя) на стадии плей-офф престижнейшего турнира. К сожалению, против «Анахайма» канадский клуб не устоял, хотя боролся упорно и интригу держал до последнего.

- Мог ли «Эдмонтон» добиться большего в Кубке Стэнли?

 - В этом сезоне, наверное, нам помогло то, что от нас многого не ждали. Была задача попасть в плей-офф. Когда ее выполнили, уже стали играть спокойнее. С «Анахаймом», наверное, не хватило опыта. Да, дело дошло до седьмой игры. Думаю, было бы их девять, и до девятой добрались бы. Но вообще все на своих местах в этом сезоне. В следующем будет тяжелее, потому что сами подняли для себя планку.

-  Помню, осенью 2015 года на одном из матчей «Дизеля» услышал разговор двух болельщиков, которые обсуждали ваш переход в НХЛ. Один из них был уверен, что вы слишком рано отправились за океан.

 - Мы знаем много примеров, когда хоккеист уехал и сразу, как говорится, заиграл. Тогда никто не говорит, что он отправился за океан слишком рано. У каждого по-своему. Да, во время своего первого сезона я задумывался, не стоило ли остаться в Уфе. Но после второго понял, что все реально – и в состав пробиваться, и шайбы забрасывать. Скажу прямо, в моей карьере вообще никогда не было резких скачков. Везде мне требовалось время на адаптацию – год-полтора.

Оба года Слепышеву пришлось часть времени провести в Американской хоккейной лиге, выступая за фарм-клуб «Эдмонтона». Причем если в первом сезоне он сыграл в АХЛ 49 матчей, то во втором лишь девять – можно сказать, отлучился ненадолго из основной команды. И это отдельная тема для разговора.

 - Начнем с того, что когда игрок «Ойлерс» переходит в «Бейкерсфилд кондорс», то у него резко падает зарплата. Очень резко. А насчет уровня АХЛ должен сказать, что это у нас в России существует некий миф о некоей «низшей лиге». Она однозначно не низшая, и атмосфера на матчах хорошая, есть свои преданные болельщики, трибуны не пустуют – короче, все солидно. Хотя долго задерживаться там и не стоит.

- По какой причине игрок НХЛ может отправиться в АХЛ?

 - Опять же по-разному бывает. Иногда это возможность прийти в себя, ощутить дополнительную уверенность: больше игрового времени, уровень попроще. Так было со мной в этом сезоне, потому что я выходил на лед за «Эдмонтон» даже не через раз, а через два-три. Мне тогда сказали: дело не в тебе, просто команда вынужденно перешла на игру в три звена. Ну а в «Бейкерсфилде» игрового времени у меня было больше значительно, и должен сказать, что за эти девять матчей в форме «кондоров» получилось психологически восстановиться. Вернулся в Канаду другим человеком.

 - Как вы оцениваете прошедший сезон лично для себя?

 - Для меня главной проблемой была психология. Перестать думать о том, что не имею права на ошибку, размышлять, выйду ли на лед в следующей игре. И к концу сезона решил для себя: буду играть так, как умею. И стало лучше. На стадии плей-офф и руководство команды, думаю, по моему поводу немного успокоилось. Я ощутил, что в меня верят, что могу играть, и чувствовал себя комфортнее. Когда сезон закончился, с каждым игроком отдельно беседуют менеджер и тренер – составляют прямо расписание, пять-семь минут на каждого. Мне сказали: «Ты доказал, что заслуживаешь место в основном составе, и мы готовы давать тебе больше игрового времени, потому что заинтересованы в твоем прогрессе. Но в летнем тренировочном лагере должен себя показать так, чтобы у нас не было никаких сомнений». В Канаду вернусь в середине июля. А сейчас, находясь в Пензе, уже начинаю готовиться – хожу в зал, с понедельника начну заниматься с отцом.

- Антон Слепышев остается пензенцем?

 - Конечно, как иначе. Это не поменяется никогда. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; vk.com

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle