В центр внимания пензенских и федеральных СМИ столетний дом в самом центре Пензы попал после того, как на его стене появилось отчаянное обращение к президенту страны. Коммунальщики закрасили надпись, однако краска оказалась плохим средством, чтобы удержать от разрушения фасад здания. Каменная кладка рухнула, едва не задев прохожих. Обрушение открыло новые проблемы дома. Подробно об этом портал «Пенза Взгляд» писал здесь.

Как оказалось, дом внесен в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Расселить его должны были еще до 2015 года, однако члены назначенной мэрией межведомственной комиссии после визуального осмотра решили исключить дом из программы. Подробно крутые повороты в судьбе дома описаны здесь.

В минувшую пятницу жильцов вызвали на заседание межведомственной комиссии, чтобы в очередной раз обсудить техническое состояние строения.

«У комиссии нет намерения не признавать ваш дом аварийным, но сделаем мы это не на основании экспертизы, сделанной КБ «Проект». Наше предложение - назначить дополнительную экспертизу и, если данные подтвердятся, мы признаем дом аварийным», - обратился к присутствующим вице-мэр Пензы Юрий Ильин.

Тут требуются некоторые пояснения. После того как дом признали аварийным в первый раз, региональный Фонд капитального ремонта исключил его из своих программ. Из коммунальных платежей исчезла графа сборов за капитальный ремонт. Позже, когда дом внезапно объявили пригодным для жизни, его статус стал неопределенным. Как заметил Юрий Ильин, это не единственная подобная многоэтажка в областном центре.

«Таких домов - 61. Это те, которые сняли из программы капитального ремонта, и они подвисли в воздухе. Их жители не обращаются о признании домов аварийными. Их статус не определен. Есть дома, где жители активны, к примеру, Подгорная, 9, где жители пошли в суд, и, в соответствии с его решением, дом вернули в программу капремонта. Есть дома, которые добились признания статуса аварийных на основе повторного заключения», - внушал пришедшим на комиссию Юрий Ильин.

Как оказалось, жильцы строения на Куйбышева, 7 фактически стали заложниками необъявленной войны между межведомственной комиссией городской администрации и региональным Фондом капремонта. Оружием в этой войне являются фирмы, проводящие экспертизу и выносящие заключения, которые выгодны заказчику. Юрий Ильин рассказал, как работают эксперты оппонентов.

«Перед КБ «Проект» ставит задачу не межведомственная комиссия, а Фонд капремонта. Изначально КБ «Проект» не обследует дом на предмет аварийности и признания его пригодным или непригодным для проживания. Они делают свои заключения строго по тем заданиям, которые им дает фонд и на основе их информации. Затем последняя страничка экспертами переделывается под выводы, и вы нам ее приносите. Уже неоднократно были случаи, когда эта последняя страничка опровергалась независимыми экспертами, - пояснил Юрий Ильин и подвел итог. - Это не недоверие к вам, просто мы хотим получить информацию во всей полноте. КБ «Проект» не та организация, которая заслуживает доверия. Было бы у вас другое заключение, мы бы признали ваш дом аварийным. Репутация этой экспертной организации у межведомственной комиссии нулевая».

Как работают эксперты, которые являются подрядчиком Департамента ЖКХ Пензы и почему их экспертиза заслуживает доверия, вице-мэр не пояснил, как и не ответил на вопрос одного из присутствующих: «Почему жильцы должны бегать со всеми этими бумажками и доказывать, была та или иная экспертиза правильная или неправильная?».

Вопрос резонный. На экспертизы тратятся бюджетные деньги, но получается, что контроля за организациями, которые их проводят, нет. За неверные выводы и, можно сказать, фиктивную работу, экспертная компания-подрядчик ответственности не несет. Между тем заложниками ситуации оказываются жители домов, которые попадают в тупиковую ситуацию. Что до дома №7 по улице Куйбышева, то даже если его внесут в программу расселения, жильцы получат новые квартиры не раньше 2024 года. Простоит ли дом до этого времени? Есть сомнения.

Отметим, что похожая ситуация возникала с домами №35 по улице Ударной и домом №10 по улице Кулибина. Они хорошо известны далеко за пределами города. Здания отказывались включать в список на расселение до 2015 года. Еще в нулевых годах было проведено несколько экспертиз, но их выводы не удовлетворяли межведомственную комиссию. В результате переезда жители многоэтажек так и не дождались. Один дом рухнул, чуть не похоронив своих обитателей под обломками, а второй признан непригодным для проживания.

С домом на Фрунзе, 10, ныне снесенным, вышла прямо противоположная история — дом признали аварийным с многочисленными нестыковками в результатах экспертизы, которую провели по заказу администрации Пензы. Реальный дом от того, что значился в заключении экспертов, отличался по материалам, из которого был построен. Несоответствие было даже в количестве этажей, однако это не помешало городской власти признать его аварийным и расселить, несмотря на сопротивление жильцов одного из подъездов. Прокуратура нашла достаточно противоречий в экспертном заключении, однако не обнаружила повода для своего вмешательства.

Портал «Пенза-Взгляд» обязательно продолжит следить за развитием ситуации с домом №7 по улице Куйбышева.