У аварийного дома — автовышка, рабочие приготовили раствор. Видимо, решили, что ситуация с вываливающейся кладкой поправима, однако затем поняли, что штукатурить поздновато, и все, что смогли сделать - обрушить шатающиеся кирпичи, чтобы они случайно не упали на головы прохожих, да обтянуть территорию предупреждающими ленточками.

Третий, видимо, не последний акт коммунальной драмы на улице Куйбышева. Удержать кирпичи в разрушающейся стене не помогла ни надпись с обращением к президенту «Путин, помоги!», ни краска, которую оперативно нанесли коммунальщики, чтобы ее замазать. Кладка начала сыпаться.

«Если бы так оперативно, как они на надпись среагировали, они свою работу выполняли, этого ничего бы не было», - говорит Владимир Тобольченко.

Владимир является автором ролика, в котором послание жильцов президенту коммунальщики закрашивают под саундтрек юмористической программы «Деревня дураков». Ролик разместили ведущие российские СМИ, однако внезапной популярности он не рад.

«Делаешь какие-то дела и постоянно - кап, кап, кап. Здесь даже психологически было тяжело находится. Я сейчас снимаю квартиру, при том, что вот эта трехкомнатная квартира в самом центре города пустует. Но здесь находиться я уже не могу», - говорит он.

«Я периодически обращался в МУП в последние два года. Все, что они делали, - наносили герметик на швы, и на этом все. Я предупреждал, что если так продолжится, то доски сгниют, и все будет гораздо хуже. Так и произошло — доски сгнили, и мы имеем то, что имеем. Обрушение кладки на фасаде — только видимая часть проблемы. Эта стена в комнате — с ней происходит тоже самое, что и с внешней стеной дома, только здесь отделка, обои, и поэтому не так видно», - рассказывает «вынужденный переселенец».

В этом году, по его словам, сосульки сбивали только с внешней стороны: «С внутренней они достигали двухметровой длины. После моих обращений коммунальщики пришли. Сбили сосульки, а огромный сугроб не счистили. Сказали, что кровлю повредить боятся. Сам лазил. Где мог — счистил. Если делать все аккуратно, шифер не повреждается».

Обратите внимание — снежные глыбы так и свисают с кровли со стороны двора. Как раз в том месте, где находится квартира Владимира.

Не лучше обстоят дела и у его соседей, пожилой пары, квартира которой выходит на фасадную часть здания. Деформация стены видны из окна.

«Когда оттепель была, текло так, что ели успевали тазики менять — теперь вот внешняя стена обвалилась. А делали бы все вовремя, этого бы ничего не было. Течет по стенам, во всех комнатах стояли тазики и ведра», - рассказывает хозяйка квартиры.

«Это после ремонта капитального все началось. Отремонтировали. А затем зимой снег чистили, вот крышу и пробили. Так-то дом крепкий, с 80-х годов позапрошлого века стоит, и еще столько бы простоял, если бы за крышей должный уход был», - говорит ее супруг.

Дом аварийный. Износ несущих конструкций, по словам жильцов, более 70%. Уже у подъезда жители поведали журналисту портала «Пенза-Взгляд» загадочную историю про то, что дом должны были расселить еще во время предыдущего этапа расселения ветхих и аварийных домов, но по каким-то причинам исключили из программы.

«Наш дом должен был попасть в предыдущий этап программы расселения ветхого и аварийного жилья, но заключение комиссии изменили. Сказали — тут немного подштукатурить, и простоит еще... Теперь его, наконец, должны расселить. Вот только когда это произойдет, мы не знаем. Нам ничего еще не говорили», - говорят жильцы.

Так как дом призван аварийным, жильцы не платят отчисления на капитальный ремонт. И, как они считают, это одна из причин, почему на них махнули рукой коммунальщики. Мол, все равно расселят. Уехавшую автовышку они провожали без надежды на возвращение.

«Зато теперь знаем, как аварийщиков вызвать, краску найдем, кому писать — известно», - говорят они.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.