Открыть весь список Покупка Продажа
13 декабря 2017, СР, 04:40
28 сентября 2017АктуальноПросмотров: 7696

Пензенский застройщик назначил встречу с дольщиками и не пришел на нее

Вместо ответов на вопросы пензенцы наблюдали инсценировку строительства их дома.

Автор:Влад Языков

«Смотрите - рабочие! Не иначе, как ради нас приехали. Надо чаще встречаться, глядишь, и дом достроят», - голоса пришедших на очередное собрание участников долевого строительства ЖК «На Стрельбищенской» полны сарказма.

Появление на объекте строителей люди называют чудом. По их словам, с начала сентября, вопреки обещаниям генерального директора ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева возобновить замороженное почти на год строительство, здесь трудилось три человека, не считая сторожа и собак. Корреспондент портала «Пенза-Взгляд», который побывал на стройке в середине месяца, наблюдал такую же картину.

Обещание приложить все усилия для того, чтобы достроить объект к середине 2018 года, Валентин Журавлев дал дольщикам в ходе собрания в офисе «Пензастроя» 6 сентября. Там же гендиректором строительной организации была назначена дата и место очередной встречи с дольщиками. На нее обещал прийти также председатель регионального правительства Николай Симонов. Однако вместо персон, которые могут принимать решения, на встречу к людям вышел человек, который представился прорабом Владимиром Юдиным.

«Валентин Михайлович просил передать, что Николай Симонов в командировке, а один он на встречу к вам не поедет», - сказал прораб.

«Больше ничего не передал?» - поинтересовались люди.

«Извиниться просил», - глядя куда-то в пространство, произнес прораб.

«Плевать он на нас хотел», - подвели итог люди.

По словам вышедшего к дольщикам прораба-посыльного, с начала месяца здесь трудятся 11 рабочих. Народный контроль в лице дольщиков опроверг информацию.

«Врете вы! У меня окна выходят на эту нашу стройку, каждый день по утрам сижу с блокнотом в руках и пересчитываю всех, кто пришел на объект», - говорит пожилая женщина, которая приобрела квартиру в доме.

Между тем попытки дозвониться до Валентина Журавлева не увенчались успехом. Мобильный телефон главы «Пензастроя» молчал, а секретарь отвечал, что начальство отбыло на какое-то совещание.

Из всех, кто обещал прийти на собрание дольщиков, согласился приехать лишь представитель пензенской Госжилстройтехинспекции. В ожидании чиновника дольщики говорили о насущном. 

«Мы хотим, чтобы уполномоченные органы провели экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли на завершение строительства нашего дома требуется 270 миллионов рублей, как говорит Журавлев, или эта сумма завышена», - говорит Ольга, вложившаяся в строительство злополучного дома. - Хотим, хоть каких-то гарантий. Чтобы нам, наконец, назвали конкретные сроки завершения строительства. Вместо этого нас игнорируют».

Большинство дольщиков из-за неоднократного переноса срока сдачи дома попали в критическую ситуацию, ведь им приходится платить по ипотечному кредиту и отдавать деньги за съемное жилье.

«Ипотека - 15 тысяч рублей в месяц, съемное жилье – еще 25 тысяч, на жизнь практически ничего не остается. Ежемесячно вот эти открытые всем ветрам кирпичные коробки обходятся нам потерей 40 тысяч рублей, и никто эти деньги нам не собирается компенсировать», - приводит невеселый математический расчет один из дольщиков.

Появление улыбчивого молодого человека от Госжилстройтехинспекции вызвало в рядах дольщиков оживление, которое вскоре сменилось разочарованием.

«Вы можете подать заявление о зачислении вас в реестр обманутых дольщиков, однако, скорее всего, вас таковыми не признают», - все так же радостно улыбаясь, огорошил собравшихся Денис Шеин, главный специалист-эксперт отдела государственного строительного надзора, долевого строительства и сохранности автомобильных дорог.

По его словам, обманутыми вложившихся в дом «На Стрельбищенской» признают, если строительство будет заморожено или в силу каких-либо причин прекращено.

«Ваш дом строится, - сказал дольщикам Шеин, показывая на трех строителей, старательно имитирующих работу. – А то, что сроки перенесли, то это законом не запрещено. По закону застройщик может это делать сколько угодно раз».

Как говорится, без комментариев. Впрочем, один все же приведем.

«Удивительная у нас страна: на просроченную ливерную колбасу пожалуешься - и тебе деньги вернут, - заметила одна из пришедших на собрание. - Здесь же мы деньги потеряли, которые всю жизнь копили, и никто ничего сделать не может».

Или заниматься решением сложной проблемы просто никто не хочет? Ведь в подобной ситуации оказались тысячи жителей Пензы и Заречного. Порталом «Пенза-Взгляд» была опубликована серия статей, посвященных проблемам дольщиков закрытого города. Они оказались в тупиковой ситуации, которая сложилась из-за возможного банкротства МП «РСК» и Фонда жилья и ипотеки Заречного, чьи долги возникли по вине муниципалитета Заречного

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle