18 августа 2017, ПТ, 08:16
$59.23€69.4
9 августа 2017АктуальноПросмотров: 2442

Обманутым дольщикам из Заречного Пензенской области еще месяц жить в ожидании

В Арбитражном суде Пензенской области рассмотрение дела отложили до проведения собрания кредиторов.

Большая часть строительного рынка закрытого города Пензенской области рушится по принципу домино. Напомним, запустил цепную реакцию Комитет по управлению имуществом города Заречного, с подачи которого МП «Ремонтно-строительный комбинат» оформил стомиллионный кредит. Этот займ подорвал финансовое здоровье предприятия и поставил комбинат на грань банкротства. Затем, опять же с подачи местной администрации, часть долга с МП «РСК» была переведена на Фонд жилья и ипотеки Заречного, дело о финансовой несостоятельности которого тоже находится в Арбитражном суде Пензенской области.

Пострадавшими в этой ситуации оказались простые зареченцы. Дольщики ждут решения своей судьбы, которая должна проясниться в результате громких арбитражных дел.

Заседание по кредиторам МП «РСК» состоялось 27 июля: как и ожидалось, рассмотрение дела было перенесено на конец августа. «На данный момент общая сумма заявленных, но не рассмотренных требований кредиторов значительно превышает сумму требований, включенных в реестр. Поэтому волеизъявление включенных в реестр кредиторов может не соответствовать волеизъявлению большинства», - так сформулировал суть ходатайства о переносе рассмотрения дела МП «РСК» представитель временного управляющего организации Рашид Мамин.

В итоге по решению суда заседание должно состояться после того, как будет проведено общее собрание кредиторов МП «РСК», которое назначено на 22 августа. По данным Рашида Мамина, на текущую дату 47 кредиторов заявили в соответствии с законом о включении в реестр требований кредиторов. Общая сумма заявленных требований составила 244 миллиона рублей.

Корреспондент портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» попросил представителя временного управляющего Рашида Мамина прояснить некоторые вопросы, касающиеся нынешнего положения дел в МП «РСК».

-Рашид Рашидович, были ли за период временного управления какие-то предложения от администрации города Заречного с целью нормализовать ситуацию?

- При процедуре наблюдения полномочия временного управляющего ограничены законом, - рассказал Рашид Мамин. - Он не выполняет функции руководителя, а выступает неким наблюдательным органом, который должен понять, что творится на данный момент с предприятием. То есть наша задача сказать – сможет ли ожить предприятие или его предстоит ликвидировать.

Взаимодействие с администрацией города более уместно при конкурсном управляющем. Временное управление не предполагает таких отношений. На стадии наблюдения действия администрации не имеют ни смысла, ни значения. Насколько я знаю, были проведены встречи администрации с дольщиками, но пока они носят обоюдно информативный характер. Могу сказать, что планы администрации Заречного по поводу решения вопроса дольщиков мне неизвестны.

 - Почему до сих пор не готов отчет по состоянию дел на предприятии и не проведено собрания кредиторов? Ведь без его решения суд не может состояться. 

 - Промежуточные итоги нашей работы и все необходимые для суда документы мы предоставим на первом собрании кредиторов. Оно состоится, как только все кредиторы будут включены в реестр. Есть ряд кредиторов, причем на существенную сумму, которые заявились в установленные законом сроки, но на данный момент их требования не были рассмотрены. Когда это произойдет, мы проведем собрание, где будет сформирован список требований.

 - Что удалось выяснить за время наблюдения? Пациент «скорее жив» или «скорее мертв»?

- На данный момент с большой вероятностью можно сказать, что имущества «РСК» не хватит на погашение задолженности и с наибольшей долей вероятности предприятие идет к банкротству. Каким образом будут реализовываться активы и погашаться задолженность, решать уже конкурсному управляющему.

Предварительно могу сказать, что имущества РСК на погашение 100 процентов задолженности не хватит. Предварительно где-то 80 процентов требований возможно будет удовлетворить. Однако в настоящее время мы руководствуемся только данными бухгалтерской отчетности, и надо учитывать, что балансовая и рыночная стоимость - это абсолютно разные цифры. Нужно понимать, что имущество может быть продано только по той цене, за которую его готовы купить на рынке.

Кроме того, по словам Рашида Мамина, помимо недвижимости у РСК есть техника и другие активы. В настоящее время проводятся действия по оспариванию сделок. Если такие сделки будут выявлены, то это имущество тоже пойдет на погашение задолженности.

 Итак, суд поддержал ходатайство представителя временного управляющего МП «РСК». Рассмотрение дела по существу перенесено на конец августа, при этом общее собрание кредиторов комбината должно пройти не позднее 22 августа. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» будет держать вас в курсе событий.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle