В дело о банкротстве «Фонда жилья и ипотеки города Заречного» вынужден вступить Московский Вексельный Банк
Позицию руководства банка по поводу этого запутанного и сложного дела, которое касается десятков обманутых дольщиков Заречного, высказала руководитель пензенского филиала Елена Торопцева.
- Как получилось, что сотрудничество с муниципалитетом города Заречного переросло в судебные разбирательства?
- В 2012 году администрация Заречного обратилась в наш банк с просьбой профинансировать масштабный социальный проект – строительство жилых многоквартирных домов и завершение возведения Храма Рождества Христова муниципальным предприятием «Ремонтно–строительный комбинат». Условия получения кредита были согласованы соответствующим постановлением, администрация обязалась обеспечить обязательства МП «РСК» перед банком муниципальной гарантией на сумму 100 миллионов рублей. В конце 2012 - начале 2013 кредитные средства были выданы в полном объеме. В 2014 году финансовое состояние МП «РСК» ухудшилось и банк, чтобы облегчить финансовую нагрузку, дал согласие на перевод части долга в сумме 60 миллионов рублей на «Фонд жилья и ипотеки Заречного» (ФЖИ). Перевод долга состоялся с согласия администрации города и был также оформлен соответствующими постановлениями. Но в 2015 году мэрия выдавать муниципальные гарантии прекратила, чем нарушила принятые ей же обязательства.
- Несмотря на все вышеизложенное, банк все-таки счел возможным предоставить МП «РСК» еще один кредит?
- Хочу обратить внимание, что для ряда акционеров и высших должностных лиц банка Пенза является родным городом, в котором они родились и прожили существенную часть своей жизни, в котором до сих пор живут их родственники и близкие люди. Один из акционеров банка проживает непосредственно в г.Заречном. Поэтому банк не считает себя лицом, посторонним для Пензы и Пензенской области и ориентирован на оказание посильного содействия развитию региона, поддержание в нем экономической и социальной стабильности, обеспечение достойного качества жизни его жителей. Именно поэтому, даже несмотря на то, что МП «РСК» уже на тот момент плохо обслуживало свой долг по ранее предоставленному кредиту, руководство банка учло социальную значимость проекта (строительство жилья) и пошло навстречу городу. В июле 2014 года МП «РСК» был выдан кредит - 18 202 тысяч рублей. Однако и в этот раз администрация нарушила свои обязательства по предоставлению муниципальной гарантии. Стоит отметить, что дополнительно к муниципальной гарантии, а затем вместо нее, обязательства МП «РСК» и ФЖИ перед банком были обеспечены залогом недвижимого муниципального имущества – как находящегося в составе казны Заречного, так и закрепленного за МП «РСК» и рядом других муниципальных предприятий на праве хозяйственного ведения. Всего 15 объектов, среди которых Баня оздоровительного типа, Аптеки №№1, 5, Административно–бытовой комплекс «Автотранс», Клуб «Орленок», Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Детский сад №1, Склад № 10 и ряд других нежилых помещений.
- То есть руководство банка до последнего времени надеялось на то, что должники исполнят свои обязательства?
- Как мне известно, во время встречи руководства банка с представителями администрации Заречного высшее должностное лицо города заверило, что при наличии решения суда о взыскании с МП «РСК» задолженности по кредиту мэрия изыщет необходимые бюджетные средства для погашения долга, не допуская при этом банкротства предприятия и не нарушая интересов дольщиков. Решение суда о полном удовлетворении иска банка, включая решение об обращении взыскания на девять объектов муниципальной недвижимости, вынесено 27 декабря 2016 года. Однако вопрос с погашением долга так и не решен.
- Что изменилось после того, как на МП «РСК» была введена процедура наблюдения?
- После введения в отношении МП «РСК» процедуры наблюдения стало ясно, что администрация принципиально не намерена выполнять свои обязательства перед банком, для чего попустительствует, а может даже целенаправленно способствует банкротству МП «РСК». Рассмотрение дела о признании МП «РСК» банкротом по существу назначено на 27 июля 2017 года. Банк не заинтересован в банкротстве предприятия, но в целях защиты своих интересов, а также интересов клиентов, вкладчиков, был вынужден вступить в данное дело в качестве кредитора. Каким образом планируется рассчитываться с дольщиками, мы не знаем.
- Вы перечислили очень много объектов, которые находятся у вас в залоге. Но мы же понимаем, что такие социально-значимые объекты, как детский сад или клуб «Орленок» практически невозможно продать, ни один нормальный покупатель не придет на торги. Хватит ли средств от продажи подобных объектов на погашение кредита?
- Да, несмотря на то, что по списку объектов в залоге много, у нас нет иллюзий по поводу их стоимости. Мы прекрасно понимаем их социальную значимость для города и поэтому начинаем работу по взысканию именно с тех, которые не вовлечены в общественную жизнь города. Это крайняя для нас мера, и хотелось бы избежать подобного развития событий, но администрация города самоустранилась от решения данных проблем.
- Что касается ФЖИ, на который был переведен долг в размере 60 миллионов рублей, его также ожидает процедура банкротства. Какая судьба ждет дольщиков?
- Руководство банка готово было идти навстречу администрации, что и делало на протяжении ряда лет. Разными способами пытались предоставить отсрочку выплат по кредиту. Не банк инициировал процедуру банкротства ФЖИ, это сделало ООО «ПензТИСИЗ». Банк был вынужден вступить в дело о банкротстве, чтобы попасть в реестр кредиторов. У Банка имеется информация, что в настоящее время рассматривается вопрос о выделении городу Заречному необходимых средств для решения проблем ФЖИ. То есть областное правительство проблема дольщиков по-настоящему волнует, а вот администрацию Заречного - получается, что нет.