курсы валют в Пензе Покупка Продажа
24 октября 2017, ВТ, 10:40
12 сентября 2017АктуальноПросмотров: 5676

Решение по дольщикам ОАО «Пензастрой» должны вынести до конца осени

Корреспондент портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» посетил собрание дольщиков ЖК «На Стрельбищенской».

Автор:Влад Языков

Последний снимок с места строительства дома на пересечении улиц Стрельбищенская- Новоказанская появился в отчетах о строительстве на официальном сайте ОАО «Пензастрой» в августе этого года.

Если сравнить со снимком годичной давности, то можно долго искать и не найти отличий. Стройка встала в первом полугодии 2016 года практически намертво.

В настоящее время, по словам главы ОАО «Пензастрой» Валентина Журавлева, все квартиры здесь распроданы. По заключенным договорам на долевое участие в строительстве ключи от готового жилья должны были передать жильцам не позднее 30 сентября 2017 года.

Однако вместо того, чтобы решать какие обои – «в горошек» или «в цветочек» больше подойдут к интерьеру, дольщикам приходится думать о менее приятных вещах. И время от времени собираться в офисе застройщика - в надежде услышать хоть какие то новости, которые можно было бы назвать положительными. На очередном собрании побывал корреспондент портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

 «Моей квартиры вообще нет, хотя я уже все деньги вам перечислила! Собственную квартиру продала, ипотеку взяла… Наша семья живет на съемной квартире с кучей долгов и отсутствием твердой перспективы получить квартиру», - говорит одна из дольщиц ОАО «Пензастрой».

В актовом зале около тридцати несостоявшихся новоселов жилого комплекса «На Стрельбищенской», перед ними – генеральный директор компании Валентин Журавлев, которому на этот раз приходится оправдываться перед людьми, по вине возглавляемой им организации оказавшимися в непростой жизненной ситуации.

«Мы все здесь брали ипотеку с надеждой переехать в этом году. Однако в течение половины 2016 года дом не строился, в этом году рабочие там не появлялись. Мы хотим услышать хоть какую-то конкретику! Назовите хотя бы предполагаемую дату завершения строительства. В каком году это будет - в 2018, 2019, 2020?», - спросил один из дольщиков.

«Я этого сделать не могу», - едва слышно произнес директор ООО «Пензастрой».

Вообще Валентин Журавлев выглядел потерянным. Самые типичные ответы, которые он давал в течение почти двухчасовой встречи были: «Я ничего не могу гарантировать», «Конкретных сроков я назвать не могу», «Я не могу на этот вопрос ответить».

По его словам, он хочет сохранить организацию и ее доброе имя, однако как это сделать, пока не знает.

Люди в тупике: с 2014 года, когда большинство из них заключило договоры на участие в долевом строительстве, исчезла даже страховая компания, которая обслуживала сделки дольщиков и «Пензастроя».

По словам Валентина Журавлева, переговоры по передаче строительства велись практически со всеми застройщиками Пензы, и везде получен отрицательный ответ.

Когда беседа дольщиков и главы «Пензастроя» уже, казалось бы окончательно зашла в тупик, у Валентина Журавлева неожиданно появилась поддержка в лице председателя регионального правительства. На встречу пришел Николай Симонов.

 «Ситуация с «Пензастроем» стала критической где-то в начале 2016 года: выросла задолженность предприятия, очень много поступало претензий от кредиторов и подрядчиков, росла задолженность перед рабочими по зарплате», - поведал дольщикам глава регионального кабмина.

По его словам, правительство региона все это время не сидело сложа руки, а действовало. На сегодня ситуация такова:  в 2016 году было 2,5 тысячи дольщиков, которые  должны были получить квартиры в домах которые возводил «Пензастрой». Силами компании сданы дома на улицах Ставского и Рахманинова, в ближайшее время планируется, что будут сданы объекты в Райках и на Антонова. Фактически в подвешенном состоянии остаются четыре незавершенных дома, в том числе -  в жилом комплексе «На Стрельбищенской».

Губернатор дал поручение правительству взять вопрос на контроль и решить его так, чтобы ни один из тех, кто вложил свои деньги, не пострадал.

В августе Законодательным собранием Пензенской области был принят региональный закон «O мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков», В соответствии с ним будут определены земельные участки, привлекательные для застройщиков, которые находятся в собственности Пензы и области и будут выставлены на аукцион.

«Вот получает в ходе аукциона застройщик участок, мы ему предлагаем на сумму, в которую был оценен участок, взять на себя достройку домов, или расплатиться с дольщиками с помощью квартир уже имеющихся у застройщика», - объяснил Симонов предполагаемую схему завершения строительства.

Есть и второй вариант – муниципалитет Пензы и региональные власти ведут строительство водопровода к земельным участкам в Дальнем Арбеково. Стоимость работ, а это около 300 миллионов рублей, заинтересованным фирмам предложат компенсировать путем доведения до готовности дома, квартиры в котором приобрели дольщики.

«В настоящее время на завершение строительства дома на Стрельбищенской необходимо 270 миллионов рублей, так что этой суммы должно хватить на решение вашей проблемы. Ориентировочно работы будут завершены в следующем году», - сказал председатель правительства, добавив, что решение по всем четырем недостроенным домам должно быть согласовано не позднее конца ноября этого года.

Между тем, тучи над одной из крупнейших строительных фирм города сгущаются – 8 сентября появилась информация, что по фактам полученные от дольщиков «стрельбищенского недостроя» следственным управлением УМВД по Пензенской области в отношении компании «Пензастрой» возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в арбитражном суде Пензенской области рассматривается дело о банкротстве предприятия, иск о котором подал один из кредиторов строительной фирмы.

««Пензастрой» де-факто – банкрот, де-юре – соответствующего решения арбитраж еще не вынес. Но вы не должны опасаться банкротства, мы вас не бросим», - заверил дольщиков Николай Симонов.

Несмотря на сложную ситуацию, дольщики ОАО «Пензастрой» пока находятся в более выигрышном положении, чем их собратья по несчастью из Заречного, которые приобрели квартиры в домах возводимых МП «Ремонтно-строительный комбинат». Дело о банкротстве предприятия, до которого его во многом довели действия администрации закрытого города, слушается в суде, причем муниципалитет старательно дистанцируется от решения проблем жителей. 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд; http://oao-penzastroy.ru

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle