26 апреля 2024, ПТ, 20:54
24 февраля 2021 Актуально

Мусороперерабатывающий завод в Пензенской области: влияние на экологию и тариф для населения

фото:Пенза-Взгляд

Портал «Пенза-Взгляд» собрал имеющуюся на данный момент информацию о заводе по переработке ТКО и попытался разобраться, зачем он нужен региону, что его строительство даст рядовым пензенцем и кто в итоге за все заплатит.

Предыстория

Строительство под Пензой крупного муороперерабатывающего предприятия обсуждается давно. В постановлении правительства Пензенской области № 359-пП от 06 июля 2018 года «Об утверждении региональной программы «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пензенской области на 2018 - 2027 годы» отмечено, что к 2022 году в Пензенской области планируется построить 15 мусороперегрузочных станций общей мощностью 124 тыс. тонн в год, три полигона твердых коммунальных отходов общей вместимостью 7947,87 тыс. тонн, шесть мусоросортировочных комплексов общей мощностью 603,9 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в создание системы обращения с ТБО оценивается в 2,7 млрд рублей. Концессионное соглашение между областным управлением ЖКХ и ГЗН и компанией «Маг Груп Пенза» было заключено в 2018 году. В конце января текущего года на совещании в правительстве области в очередной раз обсудили ход реализации проекта по созданию и дальнейшей эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры (мусороперерабатывающего завода и полигона отходов производства и потребления).

Местом строительства выбран Бессоновский район, сдать объект планируется в 2023 году. Стоимость инвестпроекта – 1 миллиард 350 миллионов рублей. Как доложил главе региона председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, земельный участок под строительство выделен и документально оформлен. Разработан проект организации сети электроснабжения, проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство двухполосной дороги до объекта. «Для меня как руководителя региона это важный вопрос, - констатировал губернатор в ходе заседания. – Сроки реализации проекта определены. В декабре 2021 года мы должны начать строительство мусороперерабатывающего завода, лучше приступить к этой работе раньше, чтобы не выходить из намеченного графика. Строительство мусороперерабатывающего завода и полигона отходов производства и потребления – это вопрос экологии».

Необходимость в строительстве объектов по утилизации мусора в регионе давно назрела, еще в позапрошлом году портал «Пенза-Взгляд» сообщал, что, по данным компании «Маг Груп Пенза», уже тогда возможности полигона по захоронению ТБО под Чемодановкой были исчерпаны на 94%. «Завод, согласно соглашению, должен взять на себя переработку всего пензенского мусора, а это 350 тысяч тонн в год. Это 100%, - рассказывал в интервью порталу «Пенза-Взгляд» директор (прим. ред.: на момент интервью – 2019 год) ООО «Маг Груп Пенза» Дмитрий Лахно. - Завод будет перерабатывать не только отходы ТКО, но и мусор, который относится к категории крупногабаритного. Процент переработки вторсырья должен достичь 30 процентов. Кроме того, будет налажено производство компоста для использования при отсыпке дорог».

Между тем, у жителей области строительство нового объекта, связанного с утилизацией мусора, вызывает множество вопросов. Попытаемся дать ответ на некоторые из них.

Когда жителям области придется платить за эксплуатацию мусороперерабатывающего завода?

Как следует из ответа регоператора по обращению с ТКО ООО «Управления благоустройства и очистки» на официальный запрос редакции нашего портала, в этом году платежки за мусор, в связи со строительством предприятия, не «потяжелеют». «Инвестиционная составляющая на строительство и эксплуатацию объекта Концессионного соглашения будет определена и включена в тариф на обработку и захоронение твердых коммунальных отходов Уполномоченным органом после его ввода в эксплуатацию в 2023 году в соответствии с действующим законодательством (постановление Правительства РФ от 30.05.2016. «О ценообразовании в области обращения с ТКО»). В настоящее время параметры влияния на тариф не определены и будут рассмотрены в составе тарифной заявки начала операционной деятельности введенного в эксплуатацию объекта строительства», - отметили в руководстве регоператора.



Получается, цена строительства завода полностью перекладывается на плечи горожан, и из-за этого рост тарифа предполагается в 2023 году после ввода в эксплуатацию этого предприятия.

Что за завод и что его строительство даст региону?

Летом этого года, как следует из информации на официальном сайте регоператора в северной зоне, был организован ознакомительный визит представителей Бессоновкого района и администрации Степановского сельсовета (на территории которого и планируется разместить предприятие) на завод «Маг Груп» по переработке твердых коммунальных отходов и полигон в Нижний Новгород.

Это предприятие было введено в эксплуатацию в 2012 году и во многом является аналогом завода, который планируется построить в регионе. Для пензенской делегации устроили экскурсию по заводу. Ее участники посмотрели все этапы переработки поступающих отходов. Вот как описывает увиденное глава администрации Степановки Андрей Денискин: «Увидели, как мусоровозы разгружаются на забетонированной станции забора отходов, находящейся под навесом. Пакеты с мусором подхватывает погрузчик и доставляет на сортировочную линию. Далее специальный пакеторазрыватель высвобождает отходы, которые по конвейеру поднимаются на сортировку. Разделение мусора происходит на 13 фракций, благодаря «умной» технике, уже без участия человека. Комплекс полностью автоматизирован и действует беспрерывно, без выходных и праздников, 24 часа в сутки. Но на входном контроле совсем без ручного труда не обойтись, поэтому работают специальные посты, где сотрудники отбирают то, что может застопорить движение линии – это крупногабаритный мусор».

Сообщается, что в ходе дальнейшего процесса «умная» техника сама отсеивает органические и мелкие фракции, которые отправляются на захоронение. Далее, благодаря оптической сортировке, поток разделяется на две составляющие: пластиковые и не пластиковые отходы. Первые, также посредством оптики, сортируются на полипропилен, полиэтилен, цветной пластик, пленку и ряд других фракций. Сортировка ведется и по цвету пластиковых бутылок. Также отходы разделяются на картон и бумагу. С помощью магнитов и электрического сепаратора извлекаются железо и алюминий. После этого однородный мусор поступает на пресс, и формируются брикеты объемом в кубометр для дальнейшего отправления на заводы по переработке.

Руководство ООО «Управления благоустройства и очистки» отмечает, что на будущем полигоне в Пензенской области, в отличие от нижегородского, планируется введение в эксплуатацию линии компостирования, которая позволит не отправлять мелкие бытовые отходы на захоронение, а перерабатывать их в материал для засыпки оврагов или строительства дорог. Это значительно сэкономит место на полигоне, поскольку мелочь составляет половину от всего привозимого мусора. Отмечается, что запуск в эксплуатацию завода создаст 180 рабочих мест для местных жителей.

Как в плане экологии?

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям в ответ на редакционный запрос портала «Пенза-Взгляд» сообщило, что для оценки экологических рисков, которые будет нести строительство мусороперерабатывающего завода на территории Пензенской области, необходим проект строительства мусороперерабатывающего завода и полигона отходов производства и потребления, в котором предусмотрен раздел о воздействии на окружающую среду, а также проведение строителъной и государственной экологической экспертизы. При этом, при разработке проектной документации на строительство завода рассчитываются и утверждаются границы санитарно-защитной зоны, которыми будет определено безопасное расположение данного объекта от населенных пунктов. От межрегионального Управления в состав комиссии для согласования и рассмотрения документации на предмет ее соответствия заданию включен специальный представитель.

А в ответе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области разъясняется следующее: «В соответствии с п.7.1. 12. СанПиН 2.2.1/1.1.1.1200-03 размер санитарно-защитной зоны для мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тысяч тонн в год составляет 1000 метров ( I класс опасности) (прим.ред.: согласно имеющейся информации, строящийся завод будет перерабатывать около 350 тысяч тонн мусора в год), мощностью до 40 тысяч тонн в год составляет 500 метров (II класс опасности), для полигонов твердых бытовых отходов — 500 метров (II класс опасности)». При этом отмечается, что в настоящее время с региональным Управлением Роспотребнадзора проект санитарно-защитной зоны планируемого мусороперерабатывающего завода и полигона в Бессоновском районе Пензенской области не согласовывался.

Редакция «Пенза -Взгляд» продолжает следить за развитием ситуации.

Читайте также: «Уборка снега, потребность в специализированной технике и перспективы. Большое интервью с замдиректора Департамента ЖКХ Пензы».