Город Пенза, улица Осенняя — пожалуй, один из самых необычных пензенских адресов. Дело в том, что это своеобразный анклав. Несмотря на то, что эта улица находится фактически под Чемодановкой, она расположена на территории полигона по захоронению ТБО, и земля тут принадлежит муниципалитету Пензы. Место поразительное — сзади дачи. Через забор - самая большая свалка в регионе, сбоку с каждым годом все ближе подбирается чемодановское кладбище.

Тут всего несколько домов, двуногих жителей намного меньше, чем четвероногих — собак со свалки. На прошлой неделе здесь умер один из местных, и на улице осталось всего три старожила - Валентина Салтыкова с мужем и их соседка. Остальные - переселенцы из Средней Азии.

«Лет 30 живем здесь, родители наши нас сюда привели. Всю жизнь, можно сказать, на свалке прожили. Здесь встретились с мужем, здесь детей родили. Теперь они в городе живут, а мы здесь. Внучку вот иногда привозят», - говорит женщина.

Жалобы на жизнь, несмотря на особое местрасположение, у Валентины такие же, как и в любом другом районе Пензы — на ветхий, латанный-перелатанный дом, на рост платежей в квитанциях, на свалку - меньше всего. Как ни странно, но то ли из-за того, что живут здесь они давно и привыкли, но близость полигона практически не ощущается.

«Близость свалки ощущалась лет пятнадцать лет назад, до того, как она перестала гореть. Раньше такое было частенько. Пока порядок не навели. За нами дачи, и их охотно покупают, несмотря на то, что с одной стороны свалка, а с другой - кладбище», - говорит Валентина.

Свалка перестала гореть, когда мусор при захоронении стали пересыпать специальной смесью — песка с опилками, получается своего рода слоеный пирог. Это произошло в 2009 году, когда был организован полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня он располагается на площади 82 га. На оставшейся территории (почти 150 га) была проведена рекультивация.

Сейчас влияние полигона на окружающую среду находится под ежедневным контролем.

«У нас на предприятии есть эколог, которая лично проводит ежедневный мониторинг. Ежеквартальный мониторинг она проводит совместно со специализированными организациями. Это пробы воды, пробы воздуха, пробы почвы - они передаются в специализированные организации, которые проводят анализ и передают результаты в Росприроднадзор и в прокуратуру. По состоянию на сегодняшний день никаких отклонений от утвержденных параметров не зафиксировано. У нас все пока хорошо», - говорит директор муниципального унитарного предприятия по очистке города Сергей Старостин.

Впрочем, полигон заполнен отходами жизнедеятельности пензенцев уже на 94 процента. Срок его эксплуатации должен закончиться в конце этого года, и несмотря на то, что проводимые работы позволят пролить его жизнь еще на несколько лет, этот полигон — уже прошлое. Хотя бы потому, что сам президент Владимир Путин определил курс на отказ от захоронения за счет увеличения процента переработки вторсырья.

«Идеально, чтобы вообще отказаться от захоронения мусора - он весь должен идти в переработку, но на деле... Если взять такую передовую страну, как Германия, то там тоже 12-13 процентов идет на захоронение», - говорит Сергей Старостин.

Будущее для мусорной отрасли Пензы тесно связано с проектом строительства мусороперерабатывающего завода.

Справка «Пенза-Взгляд»:

6 ноября 2018 года подписано Концессионное соглашение между Правительством Пензенской области и ООО «МАГ Груп Пенза» сроком на 35 лет.

Компания «Маг Груп Пенза» обязуется построить мусорообрабатывающий комплекс и полигон отходов в Пензенской области, на которых будет осуществляться обработка и захоронение ТКО.

Объект мощностью 350 000 тонн в год включает в себя мусорообрабатывающий комплекс, линию компостирования и полигон для размещения отходов с необходимой инфраструктурой на общей территории 80 Га.

Техническое оснащение комплекса включает оборудование по автоматизированной сортировке отходов: установку для вскрывания пакетов, платформу предварительной сортировки, грохот для отделения органики и мелкой фракции, оптические сортировочные машины для разделения потока материала по типу материала, сепараторы цветных и черных металлов, конвейерные линии, эллиптические сепараторы, установки для отделения гофрокартона от бумаги, бункеры для отсортированных материалов, платформы для обслуживания, пакетировочный пресс.

Объем инвестиций составляет 1 350 000 000 рублей (с НДС).

«Завод согласно соглашению должен взять на себя переработку всего пензенского мусора , а это 350 тысяч тонн в год. Это 100%, - говорит директор ООО «Маг Груп Пенза» Дмитрий Лахно. - Завод будет перерабатывать не только отходы ТКО, но и мусор, который относится к категории крупногабаритного. Процент переработки вторсырья должен достичь 30 процентов. Кроме того будет налажено производство компоста для использования при отсыпке дорог».

«Даже после строительства завода мы все равно будем продолжать часть мусора захоранивать, от этого уйти пока невозможно, очень важно стремиться этот процент сократить, в пензенских реалиях мы будем стремиться к 20-30 % мусора, который останется, после того, как из него извлекут все полезное», - говорит представитель регоператора, генеральный директор Управления благоустройства и очистки Андрей Архипов и добавляет, что поставленная цель вполне реальна.

Справка «Пенза-Взгляд»:

Согласно региональной программе «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пензенской области на 2018–2027 годы» к 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию 24 объекта по обращению с отходами: 15 мусороперегрузочных станций, 6 сортировочных комплексов и 3 полигона. Также предусмотрена модернизация трех действующих полигонов. Кроме того, долю отходов, направляемых на захоронение, в общем объеме намечено довести до 33% к 2027 году.

В ближайшее время мы продолжим публикацию статей, посвященных разным аспектам мусорной реформы. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь, здесь и здесь.