25 апреля 2024, ЧТ, 11:15
24 февраля 2019 Актуально

«Чемодановская свалка»: как живет сегодня старейший муниципальный полигон ТБО Европы

фото:Пенза-Взгляд

Вместе с активистами «Общероссийского народного фронта» корреспондент портала «Пенза-Взгляд» побывал на полигоне ТБО под Пензой.

За воротами этого одного из самых необычных предприятий Пензы находится практически весь городской мусор, который накапливается здесь с 1958 года, когда под Пензой появился объект, известный жителям города как «чемодановская свалка».

«С 58 года прошлого века работает этот полигон. Сначала он назывался «Пензенская городская свалка», и мусор здесь сваливался хаотично. Определенной территории не было. Какая-то логистика появилась после того, как свалка стала полигоном», - говорит директор муниципального унитарного предприятия по очистке города Сергей Старостин. И не без гордости добавляет: «Мы самый старый муниципальный полигон в Европе».

Свалка, на территории которой вполне мог бы расположиться небольшой городок, в этом году должна полностью выработать свой ресурс. В настоящее время полигон заполнен на 94%, однако стать историей этому объекту пока не грозит.

«356 тысяч тонн мусора мы приняли на полигон в 2018 году. Если эти темпы сохранятся, то проектная мощность будет выработана 31 декабря 2019 года. То есть у нас есть 10 месяцев, чтобы все эти вопросы с утилизацией мусора решить. Я думаю, мы успешно с этим справимся, потому что правительство Пензенской области эту проблему хорошо знает, задачи поставлены, и осталось только их решить, поэтому не надо опасаться, что мы закроемся 1 января следующего года. Этого не будет» , - говорит Сергей Старостин.

Сегодня он выступает в качестве экскурсовода: рассказывает активистам «Молодежки ОНФ» об особенностях работы своего предприятия и разъясняет перспективы в свете начавшейся «мусорной реформы». Первый объект — пункт весового контроля, здесь должна проехать каждая машина, которая привозит мусор на полигон. Учет мусора ведется с помощью новых технологий.

«У каждого водителя есть карта-считыватель, он прикладывает ее к соответствующему устройству, и вес, номер машины, данные организации, которая направила мусор, вносятся в программу. Соответственно при выезде мы взвешиваем пустую машину, и она возвращается в свою организацию», - объясняет директор полигона.

Чуть позже у большой карты территории полигона он рассказывает гостям о перспективах предприятия.

«В этом году мы будем проводить изыскания, которые позволят увеличить его срок службы. Проект по реконструкции полигона будет вести специализированная организация, и мы надеемся, что эти работы позволят продлить срок службы полигона как минимум на 5 лет. Плюс к этому планируется использовать участок, который находится рядом с полигоном. А это дополнительно еще 10-15 лет», - говорит он.

В этом году запланировано строительство завода по переработке мусора. В настоящее время из того, что поступает на полигон, лишь 7-10 процентов идет в переработку. Так как сортировка проводится вручную, а то, что можно еще использовать, попадает на заводы в Чаадаевке или идет на предприятия в соседних регионах, строительство неподалеку от Пензы перерабатывающего завода не только должно решить проблему с тем, куда девать пензенский мусор, но и повысить итоговый процент переработанного мусора до 50.

Впрочем, и после того, как завод откроется, полигону применение найдется.

«Мы можем работать параллельно с заводом и по прямым договорам принимать отходы производства, а после того, как полигон заполнят полностью, будет проведена его рекультивация. Это достаточно большие финансовые вложения, которые необходимо сделать, чтобы через 15-20 лет эта территория могла использоваться в каком-либо другом качестве», - завершает свой рассказ Сергей Старостин.

В соседней комнате этого своеобразного командного штаба полигона стоит непонятно как здесь появившееся пианино. Совершенно неожиданный на этом объекте предмет и в то же время хорошая аллегория того, что последний куплет песенки самой известной городской свалки еще не спет.

В ближайшее время мы продолжим рассказ о «мусорной реформе», статьи по этой теме можно прочитать здесь и здесь.