Тарифы по обращению с ТКО станут известны со дня на день- в середине декабря 2018 года, а платеж с 1 января 2019 года приобретет статус – самостоятельной и  обязательной коммунальной услуги.

Пензенская зона разделена на четыре зоны Северной, Южной, Западной и Восточной. И каждый региональный оператор, планирующий обслуживать свою территорию представил присутствующим на Общественном совете тарифные заявки с многочисленными разъяснениями.

Итак, обо всем по порядку. Начнем с Южной зоны. Это региональный оператор ООО «Вторма+»

В зону обслуживания определены семь районов Пензенской области. Назовем их: Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский, Колышлейский и Малосердобинский. Ситуацию по работе с указанной территорией обслуживания представил директор компании Максим Фирсов и его заместитель Роман Скитович.

 «В настоящее время на территории семи районов имеется только три зарегистрированных полигона ТБО. Они все - в плачевном состоянии. Изменились экологические требования, и они им не соответствуют. В трех районах мусор вывозится на эти полигоны, в остальных – на площадки, которые никак не зарегистрированы и за которыми никак не ухаживают. Некоторые просто вывозят мусор в овраги, никто за этим не следит. Также необходимо сразу же привести полигоны в порядок. Например, на бековском полигоне, который нам достанется в наследство, даже трактора нет. Ни забора, ни света, ни электричества – ничего. Количество контейнеров тоже увеличим», - пояснил он.

Также он отметил, что тарифная заявка представляет собой сумму расходов, поделенную на объем мусора. И что, данные объемы приняты в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной Правительством Пензенской области.

В тарифную заявку вошли : производственные, ремонтные и административные затраты, а также расходы на амортизацию основных средств, на уплату налогов.  Большую часть заявки, а это около 2/3  —расходы на сбор и транспортировку ТКО.

В результате тарифную заявку представители компании «Вторма+» заявили около 4,6 тыс. рублей. Включаем арифметику – ежемесячная плата на человека , как заявил данный регоператор , в пределах от 106 до 119 рублей, в зависимости от численности населенного пункта.

«Из них 20 рублей – НДС, еще 11-12 рублей – выставление и доставка квитанций, плата за негативное воздействие на окружающую среду – еще около 10 рублей на полигон. Собственные расходы регоператора (расчеты, ведение всех баз, содержание персонала) – 5-7 рублей. Остальное – перевозка (около 70рублей) и другие налоги»,уточнил представитель регоператор Южной зоны.  

Переходим к другим зонам – Западной и Восточной. Их региональный оператор ООО «Экопром»

В Западную зону входят такие районы Пензенской области: Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский иВадинский районы, в Восточную - Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, городской округ Кузнецк, Неверкинский.

Уточнение, данный региональный оператор входит в перечень одних федеральных лидеров. И обслуживает население еще в 13 регионах страны.

Представители этой компании на Общественном совете в отведенное для них время прояснили свой фронт работы. Итак, планируют усовершенствовать контейнерный парк , строительство комплекса полигонов в Нижнем Ломове и даже планируют новый объект на территории Кузнецка.

Их тарифная заявка такова- производственные расходы, предположительно, составят 43 млн 751 тыс 100 рублей, ремонтные — 9 млн 785 тыс. 580 рублей, административные — 46 млн 872 тыс. 180 рублей, расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов — 4 млн 858 тыс. 990 руб, расходы на арендную плату и лизинговые платежи — 2 млн 525 тыс. 590 руб, по уплате налогов и сборов. Всего 1 млн 291 тыс 770 руб, на оплату товаров, работу и оплату других операторов по обращению с ТКО — 313 млн 716 тыс. 50 рублей.

Итак, получаем 107 рублей без НДС, в Западной — 115.

И остается у нас Северная зона. Она в руках регионального оператора -

ООО «Управление благоустройства и очистки города»

Генеральный директор компании Андрей Архипов представил тарифную заявку.

 «3019 рублей без НДС, 3623,45 рублей - с НДС за тонну. По затратам на захоронение у нас - 130 млн 403 тыс. 81 рубль, расходам на оплату труда – 44 млн вместе с налогами, на приобретение товаров и услуг – 4 млн 534 тысячи, арендная плата и лизинговые платежи – 3 млн 920 тысяч, на заключение договоров с потребителями, печать и доставку квитанций – 39 млн 12 тысяч. Масса ТКО – 362 тыс. тонн», - прокомментировал он.

Для жителей указанной территории в ежемесячном платеже это отразится - 77 рублей с НДС в частном секторе, в многоквартирном доме – 87 рублей.

В настоящее время, по словам начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Натальи Клак, продолжается экспертиза представленных заявок и определяется экономически обоснованная величина тарифа регионального оператора.

Другие новости читайте здесь.