Шесть советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
С ростом цен на продукты важно уметь экономить, не жертвуя качеством питания. Финансовый консультант Степан Сумин делится ценными советами.
По мнению эксперта, ключ к успеху лежит в планировании и составлении списка покупок перед походом в магазин. Это позволит избежать спонтанных трат и рационально использовать продукты, что в итоге приведет к сокращению расходов.
Сумин рекомендует изучать цены в разных магазинах с помощью онлайн-платформ или мобильных приложений, чтобы найти лучшие предложения. Также он советует отдавать предпочтение сезонным продуктам, которые обычно дешевле и вкуснее, закупать крупы, макароны и консервы оптом. При этом эксперт предостерегает от импульсивных покупок во время акций, предлагая оценивать реальную потребность в товаре и срок его годности. Обращать внимание на срок годности важно, чтобы продукт не испортился раньше, чем можно ожидать.
Для дополнительной мотивации к экономии Сумин предлагает ставить себе цель по накоплению капитала, откладывая деньги вместо импульсивных покупок.
«Нужно попробовать откладывать эти суммы в копилку — многие банки предлагают удобные сервисы для автоматического накопления и инвестирования. Когда заметите, что вместо ненужных покупок ваши сбережения растут, это станет дополнительной мотивацией оптимизировать бюджет», – рассказал он rg.ru.