Самую вредную ягоду едите сами и даете детям: гастроэнтеролог озвучила, когда и почему ее не стоит есть
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой из употребляемых в пищу.
Грозди сочного ароматного винограда разных сортов нередко становятся украшением фруктовой тарелки на застолье, однако налегать на него не рекомендуется. Для некоторых людей эта ягода вообще представляет опасность. Дело в том, что в винограде содержится большое количество глюкозы, поэтому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. Утюмова рассказала, что в среднем в 100 г винограда содержится 16 г сахара.
Если есть виноград в больших количествах, это может привести к набору веса, пишет Gazeta.ru. Калорийность винограда составляет от 60 до 78 ккал на 100 г, однако эта ягода может способствовать росту аппетита - это связано с достаточно высоким гликемическим индексом.
Виноград таит в себе и другую опасность: из-за большого количества витамина С его принято считать сильным аллергеном.
«Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», – отметила гастроэнтеролог.
Кроме того, в виноградных косточках могут содержаться токсичные соединения, и при употреблении в больших количествах у человека может случиться расстройство желудка.