- Дина Мунировна, все чаще приходится сталкиваться с мнением о том, что ожирение — это бич современности. Насколько эта проблема характерна для Пензенской области?

- Это во всем мире вызывает обеспокоенность и общественности, и системы здравоохранения. Мы не в первых рядах в мире по статистике, если говорить про РФ. Статистические данные разные, связано это с тем, что методы сбора информации могут быть различными. Мы располагаем только той статистикой, которую собираем во время обращения пациентов в поликлинику. По домам никто не ходит и не опрашивает всех жителей. По данным, полученным во время профосмотров и диспансеризации, у нас в регионе за 7 месяцев 2019 года распространенность избыточной массы и ожирения составляет 41,6%. Это, скажем так, немало, но это не больше, чем по России. А в целом тенденция такая — среди взрослого населения по РФ рост на 50%, а вообще если в мире брать, то за 30 лет — втрое. Ожирение - болезнь цивилизации. Такими последствиями мы расплачиваемся за современный образ жизни.

- Ожирение и избыточная масса тела — это синонимы?

- Если рассматривать вопрос в статистическом масштабе, то все, что сверхнормы, это избыточная масса тела, включая и ожирение. Но с медицинской точки зрения существует градация — до определенного предела констатируется избыточная масса тела, все что свыше - уже ставится диагноз «ожирение».

- Какой вес считается нормальным?

- Есть такое понятие, как индекс массы тела, который высчитывается по определенной формуле: в числителе вес, а в знаменателе рост в метрах, возведенный в квадрат. Если значение от 18,5 до 25 кг/м2 — вес нормальный, с 25 до 29,9 — это избыточная масса тела, нет еще ожирения. Все, что свыше 30кг/ м2 — та или иная степень ожирения.

– Ожирением больше женщины страдают?

- В популяции — да, так как женщины более генетически предрасположены к ожирению — это связано с материнством, гормональным фоном. Но за последнее время по России врачи бьют тревогу, особенно кардиологи, потому что с 2003 года в три раза увеличилось количество мужчин с ожирением, темп нарастания мужского ожирения выше. То есть, у мужчин другая причина, там образ жизни скорее влияет.

- У детей ожирение выявляется?

- У нас отмечается рост заболеваемости ожирением среди детского населения, если статистику брать, то где-то 5-6% пациентов-детей страдают ожирением, избыточной массой тела — около 20%. Это больше, чем лет 5-10 назад.

- А с чем связан рост показателя?

- Наш образ жизни, современные реалии влияют на это - фастфуды, газировки, много рафинированной пищи, мало клетчатки, цельнозерновых продуктов. Есть такая даже формулировка — двойной парадокс ожирения. Человек имеет ожирение, но в то же время имеет неполноценное питание, то есть, он недополучает то, что ему нужно, и при этом калорий получает избыток, это все выливается в различные заболевания.

- Как можно привить ребенку культуру питания?

- Начинать надо с себя, если хотим, чтобы дети в этом вопросе были здоровыми. Если в семье не принято есть колбасу каждый день, не принято заправлять салаты майонезом, если принято кушать дома и минимизировать целенаправленные походы в заведения с фастфудом, то и у ребенка будут сформированы здоровые пищевые привычки. Фастфуд изначально придуман для того, чтобы быстро перекусить, когда человек не дома. Перекусил, но в дальнейшем пришел домой и поел полноценно. У нас же это во что превращается? Специально организуется поход в бистро, это праздник для ребенка. Ну и еще такой момент - нельзя детей поощрять едой. Родителям нужно найти какие-нибудь другие виды поощрения. У нас бывает так: «Ты молодец, на тебе что-нибудь вкусненькое». А вкусненькое, как правило, всегда жирное и сладкое.

- Что может привести к ожирению помимо неправильного питания?

- Как правило, если мы отбрасываем медицинские причины (на них отводится около 5% от всех случаев ожирения), то это энергетический дисбаланс. Это избыточное поступление энергии с пищей по сравнению с маленьким ее расходом. Да, человек может не очень калорийно питаться на фоне других, но совсем мало двигаться. Соответственно, избыток калорий все равно возникает. Жир — это энергетический запас, так природой было предусмотрено. Но если раньше люди много двигались, не пользовались лифтами, ходили пешком, быт был немеханизирован, то сейчас мы имеем автомобили, бытовые приборы и т.д. А продукты у нас в основном рафинированные, содержат мало клетчатки, все переработанное, готовых продуктов очень много едим. Еще один провоцирующий фактор — это стресс. Есть люди, которые во время стресса прекращают есть, но большинство его заедают. Многие люди знают о своих проблемах в виде «пищевого пьянства», но не могут ничего с собой поделать, такие нарушения пищевого поведения требуют работы с психологом.

- Каким должно быть питание в идеале?

- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. И белки, и жиры, и углеводы одинаково важны, но должен соблюдаться определенный баланс. На белки должно отводиться 15% калорийности, на жиры — не более 30%, все остальное — на углеводы. Нужно употреблять меньше твердых животных жиров, больше растительных. Углеводы должны быть преимущественно сложными, для этого нужно употреблять крупы, овощи, фрукты, бобовые, а вот простые углеводы в виде мучного и сладкого нужно ограничить.

- Слышала, что ожирение делится на несколько типов...

- По распределению жировой ткани выделяется ожирение типа «груша» — это когда у человека полные ноги, бедра и достаточно тонкая талия, плечевой пояс. Такой тип встречается в основном у женщин. Когда жир откладывается в районе живота — это ожирение типа «яблоко». Более неблагоприятное в метаболическом плане — это «яблоко», потому что жир преимущественно откладывается вокруг внутренних органов (висцеральное ожирение). Это ожирение по мужскому типу, но оно может быть и у женщин. Если у женщины талия больше 80 сантиметров, а у мужчины больше 94, значит, есть признаки висцерального ожирения. Такой тип ожирения сопровождается большими рисками сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и многих других.

- Какое вообще лечится ожирение?

- Существуют разные методы. В первую очередь немедикаментозные — это изменение образа жизни (питание, физические нагрузки). Однако если человек меняет свой рацион, двигательную активность, но это не помогает, или когда он обращается уже на поздней стадии, например, с третьей степенью ожирения, тогда подключаем медикаментозное лечение. Есть ряд пациентов, когда помогает только бариатрическая хирургия, которая проводится на органах желудочно-кишечного тракта. Есть два типа операций: уменьшение объема желудка — чтобы человек не мог много есть, или отключение отрезка кишки – тогда часть еды не усваивается и проходит транзитом. У нас эти операции бесплатно пока не доступны. Ну и главное — для того, чтобы избавиться от ожирения, мало прийти к диетологу и просто его послушать, как это зачастую бывает. Нужно, чтобы у человека была мотивация, чтобы он сам начал активно действовать и не останавливался на полпути.

Другие интерсью читайте здесь.