- Людмила Ивановна, какие растения вызывают наиболее острою реакцию у аллергиков?

- В Пензенской области есть три пика аллергических заболеваний, которые связаны с цветением растений. Первый выпадает на период цветения деревьев, он начинается у некоторых в марте, у некоторых в апреле, продолжается, как правило, до конца мая — в зависимости от того, на какое дерево у пациента реакция. Сейчас период обострения уже закончился. Аллергия на цветение деревьев подразумевает несколько деревьев семейства березовых — ольху, березу, лещину. Следующий пик поллиноза, то есть, аллергического риноконъюктивита, приходится на цветение луговых трав, похожих на культурные злаки. Речь о тех самых, с которыми в детстве играют в «петушка» и «курочку», некоторые похожи на лисьи хвостики, некоторые на овес, и названия имеют соответствующие — мятлики, лисохвост, овсяница.

Сезон цветения начинается чаще всего в июне, но там, где жарко, на лужайках, они уже начали пылить. Пик приходится на конец первого летнего месяца, свой сезон заканчивают в середине-конце июля. Потом начинается цветение сорных трав. К ним относится полынь, лебеда, амброзия, которая у нас тоже теперь произрастает. Продолжаться цветение может до октября, до заморозков.

 - Сейчас летит тополиный пух, на него пациенты не реагируют?

- Он является механических раздражителем, как и пух от одуванчиков. То есть, аллергический ринит - это заболевание, которое зависит от пыльцы, а не от пуха. Но тополиный пух может вызывать механическое раздражение, потому что переносит пыль и грязь, а больные с аллергическим ринитом готовы ответить на любой раздражитель. Кроме того, он может переносить пыльцу других растений.

 - Откуда вообще берется это заболевание?

Оно является приобретенным, однако наследственная предрасположенность играет свою роль. Будет ли у ребенка аллергия, зависит от того, как у мамы протекала беременность, болеют ли родители аллергическими заболеваниями, прослеживаются ли аллергические заболевания в нескольких поколениях. Считается, что если один родитель болен, то риск возникновения заболевания меньше, если оба, то он возрастает. На появление поллиноза влияет много факторов — экология, образ жизни, питание. Сейчас практически во все продукты добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса или другие специфические добавки.

- Какова симптоматика аллергического ринита?

- Симптомы иногда похожи на те, что возникают при простудном заболевании, поэтому больной не сразу приходит к аллергологу. У него начинается насморк, он чихает, чешутся глаза, текут слезы. Если это ежегодно происходит в одно и то же время, пациенту лучше обратиться к аллергологу - в период обострения врач поможет стабилизировать состояние. Для того, чтобы провести диагностику и выявить, на что аллергия, нужно прийти и сделать пробы в период с октября по март, дальше уже начинается цветение, и процедура противопоказана.

- Как можно устранить симптомы аллергии?

 - Есть специфическое лечение, имуннотерапия, которая направлена на то, чтобы снизить чувствительность. Больные у нас лечатся, наблюдаются годами, им становится лучше, некоторые достигают того, что симптомы отсутствуют в течение нескольких лет.

- Какие рекомендации можно дать аллергикам, чтобы им было легче пережить период цветения растений?

- Гулять стоит в безветренную погоду, лучше после дождя. Носить контактные линзы в сезон обострения нежелательно - линзы обсеменятся, их придется выбросить. Рекомендуется надевать солнечные очки — они защищают глаза от попадания пыльцы, а симптомы вызываются тем, что пыльца попадает на наши слизистые. Собираясь на прогулку, можно надеть носовую маску, использовать спрей, который создает в носу пленку, которая помешает пыльцы проникнуть в организм. Вернувшись с улицы нужно умыться, высморкаться, можно использовать «морской душ» для промывания носа. Дома нужно переодеться, расчесать волосы мокрой расческой, чтобы удалить с них пыльцу. Также нужно придерживаться диеты, если уже известно, что есть аллергия на пыльцу определенных растений. К примеру, если у пациента появилась аллергия на пыльцу деревьев, то у него могут появляться такие же симптомы при употреблении яблок, моркови, сельдерея, петрушки, косточковых плодов — вишня, персиков, абрикосов, сока из этих продуктов, даже когда нет цветения. При аллергии на подсолнечник запрещено есть халву, арбузы, дыню, чеснок, томаты, виноград. Дело в том, что у пыльцы и некоторых продуктов есть химическое сродство, при употреблении их состояние пациента может ухудшиться.

- Чем чреват поллиноз, если его вообще не лечить?

- Самое грозное последствие — развитие бронхиальной астмы, однако благодаря лечению можно добиться того, что приступов не будет.

Другие интервью читайте здесь.