Журналист портала «Пенза-Взгляд» встретился с председателем наблюдательного совета акционерной компании «Домостроитель» Анатолием Замятиным, чтобы узнать секрет невероятной устойчивости организации, причинах верности строительству панельных домов, а также перспективах развития Северной поляны и Терновки.

Анатолий Геннадьевич, АК «Домостроитель» является правопреемником пензенского строительного предприятия, которое начало работать еще в 1981 году. В рыночных условиях вы существуете с 1992 года, пережили все финансовые кризисы. За счет чего компании удается столько лет оставаться заметным игроком на строительном рынке?

Прежде всего в том, что мы строим доступное жилье для среднего класса. В российских реалиях это люди, которые могут взять ипотеку и расплатиться по ней. Наши квартиры доступны для широкого слоя населения — начиная от молодых семей до военнослужащих, которые могут приобрести его по разным государственным программам.

Еще одно наше преимущество — мы до сих пор сдаем дома с полной отделкой. Человек может зайти в квартиру и сразу там жить. Сейчас мало кто так делает. Преобладает свободная планировка и квартиры без отделки, но есть категория людей, у которых после покупки жилья денег на ремонт не остается, а жить в своем хочется. В настоящее время мы продаем квартиры с отделкой в ЖК «Сияние севера». Там заложено шесть домов, из которых четыре уже готовы. Еще один будем сдавать в этом году.

Большой плюс в том, что в «Сиянии севера» во всех домах есть крышные котельные, которые обеспечивают автономное отопление круглый год. На техническом этаже здания располагается компактное оборудование, которое удобно обслуживать. С точки зрения коммунальных платежей получается дешевле, так как жильцы сами регулируют затраты газа. Экономия в зимний период достигает 50% по сравнению с квартирами без котельных. Ну и конечно же, благодаря автономным котельным, жильцы полностью избавлены от частых для Пензы проблем с отключениями горячей воды.

Кроме того, сейчас мы строим 16-этажный кирпичный дом в Терновке на Ивановской улице и там мы предлагаем покупателям вариант без отделки помещений. Строители заканчивают там 6 этаж, к концу 2019 года дом будет сдан.

Приоритет вашей компании — строительство жилья эконом-класса. Насколько сильно сказалось на вас падение покупательской способности граждан в последние четыре года и за счет чего удается выполнять свои обязательства по сдаче домов?

Действительно, спрос на квартиры падает примерно с 2014 года. На вторичном рынке в этом смысле все еще сложнее, чем с новостройками. Стабильность предприятия удается сохранять, главным образом, благодаря грамотному руководству. Наш генеральный директор — Иван Михайлович Куликов - заслуженный строитель России и Пензенской области, кандидат технических наук. Он большой профессионал в вопросах строительства и грамотно ведет политику по возведению жилья и развитию предприятия, несмотря на трудности, с которыми строительный сектор столкнулся в последнее время.

Могу сказать, что в отличие от многих компаний мы до сих пор работаем без привлечения банковских кредитов, только за счет собственных оборотных средств. Когда об этом узнал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, он сильно удивился, поскольку это редчайший случай в строительной отрасли.

Конечно, никто не застрахован от проблем и может сложиться ситуация, что мы прибегнем к помощи банков, но у нас есть активы, под которые мы можем взять кредит, а во-вторых есть уверенность, что «Домостроитель» не попадет в кредитную зависимость. Жить по средствам и за счет своих средств — вот наш принцип на сегодня.

Проблем вам и всем строительным организациям может добавить инициатива законодателей о запрете на вложение средств населения в покупку строящегося жилья. Насколько оправданно, на ваш взгляд, такое решение?

Сейчас разговор идет о том, что все деньги дольщиков до завершения строительства дома будут храниться в определенном банке. То есть строители не получат этих денег до сдачи дома, и это огромная проблема. За счет чего нам вести новое строительство, если на это просто не будет средств. Как им рассчитывать затраты на строительные материалы, горючее, зарплаты сотрудникам на 2-3 года вперед, пока строится дом, в условиях быстро меняющейся экономической ситуации? Предприятия не будут знать, какую цену назвать покупателю. Чтобы сработать даже с небольшой прибылью, придется нереально точно просчитать все цифры. Те застройщики, которые промахнутся с оценкой затрат, придут к финалу с минусом. Это игра со многими неизвестными.

Еще довод против — нестабильность банковской системы. Сколько финансовых организаций за последнее время было закрыто. В Казани был надежный республиканский банк, туда из других регионов деньги несли, думая, что с ним ничего не случится. Из таких банков дольщикам тоже не все вложенные в строительство средства могут вернуться. Проиграют все, нет никаких гарантий.

Инициаторы думают, что этим законом защитят людей от возможного обмана, а получится, что отяготят и строительную отрасль, и население.

В представлении многих жилье эконом-класса — синоним невысокого качества. Как бы вы опровергли это мнение?

Насчет качества у нас все очень серьезно и находится на высоком уровне. Во-первых, мы работаем по СНИПам, принятым еще в советское время и существенно усовершенствованным в последние десятилетия. Например, 90-я серия крупнопанельных домов, которые мы строим в «Сиянии Севера». С самого начала компания строго соблюдает все строительные правила. Во-вторых, все конструктивные разработки, типы квартир и строительные нормы, которые у нас применяются, утверждены государством.

Качество материалов, всех узлов и конструкций соответствует государственным требованиям. Толщина стен между квартирами, что часто беспокоит покупателей новостроек, в наших домах также соответствует всем установленным государственными стандартам и нормам. В кирпичном доме на Ивановской, который мы сейчас возводим, она будет еще больше, чем в «Сиянии Севера».

Еще пример: некоторые недобросовестные компании прокладывают в новостройках не противопожарный негорючий утеплитель, а более дешевый, легковоспламеняющийся. Мы на этом не экономим и делаем все с максимальным соблюдением норм безопасности.

Если требуется забивать свайное поле, мы делаем это, как положено, чтобы фундамент ни в коем случае не поплыл. Когда при забивке свай выясняется, что нужна другая глубина, мы забиваем более длинные сваи, достающие до твердого грунта. На ленточном фундаменте, который ведем по сваям, кладем блоки нужной ширины и заливаем качественный бетон.

Мы очень внимательно следим за качеством жилья, и при госприемке у нас проблем никогда не было. Да и вообще, как говорят строители, если хочешь спать спокойно, сделай все как положено. Эконом-жилье в нашем понимании — это не экономия на материалах. Речь здесь скорее о планировке и площади квартир.

Насколько мне известно, сейчас ваша компания одна из немногих, кто строит в Пензе жилье из кирпича, а не монолитным способом.

С одной стороны, монолитные дома быстрее возводятся и для строителей это конечно экономнее. Но есть исследования, в которых сказано, что обилие толстой арматуры в конструкции монолитных зданий может оказывать негативное влияние на здоровье живущих в таком доме людей. В Советском Союзе монолитное строительство редко использовали как раз из-за отрицательного фактора воздействия на здоровье.

Технически мы можем перейти к строительству монолитных домов, но нас останавливает моральный фактор. Можно сказать, что это принципиальная позиция руководства АК «Домостроитель».

На сайте компании указано, что цены на жилье у вас одни из самых низких в городе. За счет чего удается удерживать их на таком уровне?

Панельные дома, которые мы строим на Северной поляне, делаются из материалов, изготовленных на собственном промышленном производстве. Мы сами делаем все плиты, у нас тут огромные цеха. Благодаря этому стоимость квартир в «Сиянии Севера» гораздо ниже, чем в среднем по рынку.

Кирпич мы сами не производим, большую часть материалов для возведения дома в Терновке нам приходится покупать у сторонних производителей. Поэтому в доме на Ивановской улице большой разницы в сравнении с другими строительными организациями нет.

Какие районы за исключением уже упомянутых Севера и Терновки, в ближайшем будущем намерены осваивать?

В планах у нас панельное строительство в районе ГПЗ-24, но там есть проблемы инженерной инфраструктуры. Некоторое время назад там должны были закольцевать теплотрассу, с нескольких строительных организаций собрали деньги, которые потом нечестным образом пропали. Сейчас идет расследование, теплотрассы нет и это сдерживающий фактор для строительства. Возводить коробку здания без подведенного к ней тепла не имеет смысла.

В сознании горожан Север и Терновка - не самые благополучные и комфортные для жизни места Пензы. Насколько хорошо сейчас идут продажи, и какие шаги вы предпринимаете для изменения отношения потенциальных покупателей к этим районам?

Отношение к Северной поляне, как к окраине, сложилось еще с советских времен. Тогда она этой окраиной и была. К счастью сейчас люди подходят к приобретению жилья с разных сторон. Для кого-то приоритетом по-прежнему является центр города, для других - это наличие супермаркетов, школ, детских садов, кто-то хочет жить в тихом микрорайоне с чистым воздухом.

Если брать Северную поляну, то сейчас туда со всех сторон ведут хорошие дороги. Транспортная доступность есть со стороны Арбеково, по улице Гагарина, приводят в порядок улицу Аустрина. В этом районе все в порядке с общественным транспортом, нет никаких проблем, чтобы доехать оттуда до центра города или в другой микрорайон. Рядом с нашим комплексом располагается массив дачных садов и коттеджей, который обеспечивает район чистым воздухом.

Я бы сравнил Северную поляну с Западной. Та же локальность, свой микроклимат и некоторая обособленность от других районов. Да, такого лесного массива как на Западной нет, но, как я уже сказал есть сады и дачный массив, деревья в которых вырабатывают достаточное количество кислорода и дают возможность дышать хорошим свежим воздухом. Но на Западной поляне высокий уровень грунтовых вод, от чего там часто бывает туман, на Севере такой проблемы нет.

С точки зрения инфраструктуры тоже нет проблем. Детские сады, современные магазины, торговые базы с дешевыми товарами, плавательный бассейн, ФОК. Это хороший микрорайон, который будет застраиваться и комплексно развиваться. Решение о комплексной застройке здесь было принято еще в начале 2000-х. Довольно скоро здесь останется минимум старых домов, соответствующих требованиям концепции, а остальные и, прежде всего, частный сектор сменят многоквартирные современные дома.

А что скажете насчет Терновки?

Дом на Ивановской улице находится в черте Пензы, вокруг него расположено несколько детских садов, школ, торговых центров. Район насыщен всей необходимой инфраструктурой, в том числе культурными и социальными учреждениями. Да, есть некоторая проблема с пробками, но общественный транспорт ходит исправно. Однако наш дом одной стороной выходит на улицу Терновского, а другой на улицу Терешковой, где проблема с пробками стоит не так остро. В ближайшем времени руководство города обещает решить проблему с дорогами, ведущими в столь густонаселенный и развивающийся район Пензы.

Что касается спроса на квартиры, то в настоящее время по кирпичному дому на Ивановской спрос достаточно устойчив. Когда мы его достроим, это будет красавец-дом, и безусловно, люди, которые приобретут в нем квартиры будут счастливы. В жилом комплексе "Сияние севера" из того, что построено, более половины квартир мы уже реализовали. Три дома сданы и заселены почти полностью.

В чем видите перспективу развития компании «Домостроитель»?

В первую очередь, будем стараться приобретать интересные и перспективные места под застройку. С качеством, как я уже сказал, у нас все хорошо. Плюс постараемся сохранять доверие тех, кто уже купил у нас жилье и может посоветовать сделать это другим. Доверие - это очень важно. В истории нашей компании у нас не было обманутых дольщиков. Мы всегда свои обязательства выполняли.