29 апреля 2024, ПН, 00:10

Субординация требований кредиторов

фото:pixabay.com

Законопроект Минэкономразвития, внесенный на рассмотрение Госдумы в мае 2021г., предусматривает поправки как действующих норм закона, так и введение новых.

Не обошлось и без внесения изменений, касающихся очередности удовлетворения требований кредиторов.

По сравнению с ныне действующей редакцией Закона о банкротстве, предусматривающей три очереди удовлетворения требований кредиторов, новая редакция содержит целых восемь. При этом отдельное внимание уделено субординированным требованиям контролирующих должника лиц.

Институт субординации в практике российских судов зародился совершенно недавно, а именно после выхода обзора Верховного Суда РФ судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований, контролирующих должника и аффилированных с ним лиц (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 29 января 2020 г.).

Идея субординации состоит в том, что требования такого лица должны понижаться в очередности – то есть погашаться после удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей. К субординированным требованиям относятся требования кредиторов, которые с инвестиционной или санационной целью осуществили вклад в имущественное благосостояние должника, который в результате не повлиял на обстоятельство впадения должника в процедуру банкротства: такой кредитор является добросовестным лицом, имеющим настоящее право требования к должнику, но в виду его связанности с должником, несправедливо его включать в реестр требований кредиторов наряду с независимыми кредиторами по причине наличия не юридических способов оказания воздействия на должника.

Согласно проекту поправок, субординированные требования контролирующих должника и аффилированных с ним лиц отнесены к пятой очереди. Кроме того, такие требования предполагается вынести в отдельную статью (ст.137.1).

Так, требования, вытекающие из предоставления контролирующим должника лицом финансирования должнику, будут удовлетворяться в пятую очередь в одном из следующих случаев:
- финансирование было предоставлено после возникновения у должника обязанности подать заявление о признании его банкротом;
- уставный капитал, сформированный при создании этого должника, заведомо недостаточен для осуществления им деятельности, для которой он был создан (изначальная недокапитализация);
- такие требования перешли к лицу, не являющемуся контролирующим должника лицом;
- должник и предоставившее финансирование лицо контролируются одним лицом;
- финансирование предоставлено кредитором, связанным с контролирующим должника лицом общностью экономических интересов; - задолженность соответствует критериям признания контролируемой задолженности в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
- кредитор не исполнил обязанность по раскрытию своей заинтересованности по отношению к должнику;
- финансирование предоставлено при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Кроме того, предусмотрен ряд исключений, когда требования субординации не подлежат.

В Пензе информацию о любых аспектах процесса банкротства можно получить, обратившись в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в городе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто - нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо на e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

Другие статьи по теме смотрите здесь.