Ежедневно новый коронавирус диагностируют почти у сотни человек, между тем, масочного режима и соблюдения элементарных правил придерживаются единицы.

30 марта этого года город опустел. Редкие прохожие в масках сторонились друг друга. На улицах практически не было машин, исчезли пробки, а светофоры на пешеходных переходах переключались больше по привычке, чем по необходимости. 

Наши фотоотчеты напоминали хроники апокалипсиса. Сравните, эта фотография была сделана 30 мая.

А эта 17 сентября.

В середине рабочей недели городской центр живет своей обычной жизнью. Несмотря на предупреждения о необходимости соблюдения социальной дистанции и ношении масок, большинство пензенцев о них практически забыло. Их не требуют надевать в большинстве торговых центров, а на улице их носят единицы. На улицах оживленно. О мерах безопасности помнит лишь каждый десятый, если не двадцатый.

Откуда взялась в пензенцах такая беспечность? Опасность никуда не делась. Вирус даже набрал силу. Ежедневно фиксируется около ста новых больных. В регионе в который раз продлен режим повышенной готовности, правда, он теперь носит скорее декларативный характер. Практически все ограничения сняты, практически все работает. Город в начале месяца шумно и многолюдно отметил день рождения.

Когда тема ограничений всплывает в социальных сетях, диванные эксперты обычно сыплют упреками в адрес властей, забывая, что власть это не строгий отец, который под угрозой ремня запрещает выходить на улицу без шапки или, в данном случае, без маски. А мы не неразумные дети. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Рекомендации Роспотребнадзора все еще действуют и знакомы уже даже трехлетним детям. О группах риска тоже все знают.

Задачей власти в начале пандемии было снизить нагрузку на медучреждения, чтобы у системы здравоохранения было время для маневра. С этой задачей в регионе справились. Подтверждение этому слова губернатора, напечатанные в последний день лета в интервью, которое глава региона дал «Российской газете»: «По расчету министерства здравоохранения РФ для оказания помощи жителям Пензенской области необходимо 652 инфекционные койки. Сейчас у нас в трех медицинских учреждениях развернуто больше — порядка 700 коек. В случае необходимости коечный фонд Пензенской области может быть перепрофилирован под развитие того или иного сценария развития ситуации. В регионе обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда, на эти цели из различных источников с начала года предусмотрено свыше 800 миллионов рублей».

Возвращаться к тотальным запретам вновь означает убивать экономику, поэтому власть действует на своем поле, контролируя соблюдение мер там, где это возможно и необходимо: «Введены дополнительные меры для предупреждения распространения заболевания. Лабораториями Пензенской области ежедневно на коронавирусную инфекцию обследуется более двух тысяч человек. Безусловно, хотелось бы, чтобы цифры заболеваемости сошли до нуля, но у COVID-19 есть особенности, которые пока не позволяют этого достичь. Мы прогнозируем возможность второй волны заболеваемости к концу сентября. Сейчас уже принимаются меры для снижения рисков, разработаны меры профилактики для школ, дошкольных учреждений, средних учебных заведений и вузов, даны рекомендации по приобретению дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты».

Свыше половины европейских стран сообщили о более чем 10-процентном росте случаев заболевания за последние две недели. Из них в семи странах за тот же период число новых зарегистрированных случаев увеличилось более чем в два раза. С этой недели объявлен двухнедельный карантин в Израиле. В ряде европейских стран вновь действуют жесткие ограничения.

Все СМИ заговорили о второй волне. Осенью повторной вспышки ожидают и в России. Европейское бюро ВОЗ выпустило обращение к правительствам и жителям континента с рекомендацией усилить противовирусные меры.

«Реакция на кризис была очень эффективной, когда действия были быстрыми и решительными; но вирус проявлял беспощадность всякий раз, когда преобладали человеческие слабости и дезинформация. То, насколько далеко распространится вирус, зависит от нас. Мы уже сопротивлялись этому раньше и мы можем дать отпор снова», - пишет в своем обращении к жителям Европы глава европейского Бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В первые недели сентября показатели по числу заражений в Европе превзошли мартовские, однако не спровоцировали паники. К пандемии там готовы. К непредвиденному развитию событий готовы и в нашем регионе.

Однако индивидуальной ответственности с каждого никто не снимает. Что делать, известно, чего не делать, тоже. Будьте осторожны, следите за своим здоровьем и берегите себя и своих близких.