Стартует прививочная кампания от гриппа. Разбираемся, зачем нужно делать прививку и каких бед она поможет избежать.

Прививки люди делают уже более 200 лет. Между тем вокруг этой темы появляется все больше мифов, легенд и предрассудков. Необходимая для здоровья, как отдельного человека, так и общества в целом, мера многих пугает.

В то время как весь мир следит за гонкой, которая происходит между учеными разных стран в поисках вакцины от новой напасти — уханьского коронавируса, не стоит забывать и о прививке от гриппа. Это заболевание по тяжести протекания, последствиям для организма и количеству осложнений не менее опасно, чем COVID-19.


Для многих оправданием для отказа служат сообщения об осложнениях после прививок, но, при тщательном расследовании каждого случая осложнения, выясняется, что они, чаще всего, связаны с наслоением проведения вакцинации с обострением хронического заболевания или скрытым течением острого процесса.

Как отмечает пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора, для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

«Грипп часто осложняется тяжелыми пневмониями, менингитами и энцефалитами, отитами, особенно если заболевание происходит на фоне беременности или у лиц с хроническими заболеваниями легких, сердца, с нарушением обменных процессов», - поясняет врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Вакцинация делается бесплатно, детям с разрешения родителей или опекунов, а у взрослых берется информированное согласие на введение вакцины. Она помогает запустить защитные силы организма, подготавливая его к возможной встрече с вирусом. Если этой встречи не получилось избежать, то подготовленный человек переболеет легче и без осложнений.

Отметим, что несмотря на то, что прививку рекомендовано делать всем, есть категории населения, относящиеся к группе риска, а значит, им следует делать прививку в первую очередь. К ним относятся:

  1. беременные женщины
  2. часто болеющие
  3. люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  4. дети с 6 месяцев жизни
  5. школьники
  6. пожилые
  7. медработники
  8. работники детских учреждений, торговли и транспорта.

Каждая вакцина имеет перечень противопоказаний для введения. К прививке от гриппа не допускаются:

  • люди с аллергией на куриный белок (если вакцина сделана с использованием куриного белка или его частиц)
  • лица с симптомами острых инфекционных заболеваний или с обострением хронических болезней.

«Помните, именно вакцинопрофилактика позволяет снизить заболеваемость и даже инвалидность после инфекционных заболеваний», - предупреждает пензенский Минздрав. - Именно прививка поможет избежать больничного листа и сохранить Ваше здоровье, а порой и жизнь!»

Статья подготовлена по материалам Министерства здравоохранения Пензенской области и Пензенского управления Роспотребнадзора.

О профилактике и симптомах гриппа читайте здесь.