Питание для школьника — вопрос стратегический, так как белки, углеводы и витамины с микроэлементами нужны не только для того, чтобы компенсировать последствия напряженного учебного дня и внеурочную активность, но и чтобы заложить основу для будущего развития.

Оценки в дневник за пищевое поведение не ставятся, однако последствия неправильного питания могут отравить всю дальнейшую жизнь.

Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора выделяют три основных недостатка питания школьников:

  • мало кальция - необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот - влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение
  • дефицит витаминов - исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета

Не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше. Но не менее важно учитывать, за счет чего это разнообразие достигается.

 Заветная шестерка – то, что обязательно необходимо включить в рацион школьника:

1. Мясо

как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня

способ приготовления: тушеное/запеченное

польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.

2. Рыба

как часто: не менее 2-3 раз в неделю

способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая

польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

3. Овощи и фрукты

как часто: ежедневно не менее 400 гр

способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей

польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.

 4. Творог

как часто: ежедневно

способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов

польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок

5. Йогурты со злаками

как часто: ежедневно по 200 мл (стакан)

польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

6. Каши молочные

как часто: ежедневно, предпочтительно утром

польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Омерзительная семерка – вредные продукты, употребление которых необходимо свести к миниммуму или исключить вовсе:

1.Газированные напитки

вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

 2.Чипсы и сухарики

Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

 3.Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

4. Сосиска в тесте

Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

5. Леденцы, шипучки

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

6. Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

7. Сладости: бисквиты, торты. пироженные

Вред: содержат простые углеводы, много сахара, ароматические добавки.

Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.

Еще больше о школьном питании здесь и здесь.