Ведомство опубликовало методические рекомендации по организации горячего
школьного питания.

О том, что дети с первого по четвертый класс с нового учебного года будут получать в школе бесплатное горячее питание, заговорили весной. Теперь инициатива Президента РФ обрела силу закона.

Про то, на какие средства будут кормить детей в Пензе и что в связи с изменениями будет с льготами для многодетных семей, рассказал на последней сессии пензенской Гордумы начальник управления образования Юрий Голодяев.

Сегодня остановимся на том, какими должен быть школьный завтрак и обед. Соответствующие рекомендации опубликованы Роспотребнадзором. Думаем, родителям не лишним будет узнать о них. Тем более, документом рекомендуется, что в первый прием пищи ребенок должен получать дома, при этом родители должны учитывать режим дня и организацию образовательного процесса.

Те, кто учится в первую смену, получат бесплатный горячий завтрак, ученики второй — обед. При этом замена обеда завтраком категорически запрещена.

Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. По времени школьный перекус должен приходиться на вторую или третью перемены.

Завтрак, согласно рекомендациям, должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

«Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки», - сообщает пресс-служба ведомства.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо плюс напиток.

В ведомстве настаивают, что «целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно».

Для того, чтобы завтрак или обед был питательным и полезным, рекомендуется использовать:

  • продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
  • пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли (содержание соли в блюде на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека);
  • включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки;
  • меню должно разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся;
  • в меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Важно! Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, должно быть разработано отдельное меню, в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций. Рекомендуемая масса блюд с учетом возраста обучающихся представлена в таблице.

Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске, информационном стенде, на сайте общеобразовательной организации).

Другие актуальные материалы читайте здесь.