Диетологи бьют тревогу - население Земли потребляет все больше сахара, причем большая его часть попадает в организм в «замаскированном» виде, с продуктами, которые мы не считаем сладостями.

Одни называют его «наркотиком XXI века» и «сладким убийцей», другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии.

Правда, как всегда, посередине. Все зависит от того, в каком виде и в каком количестве сахар поступает в наш организм.

Любые сахара – это углеводы. Они разделяются на моно­, ди­ и полисахариды. Моно – это совсем примитивные сахара, например, глюкоза. Ди – это сахар­-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому не стоит делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла – по пути «быстрых» сахаров или «медленных» – это важно.

«Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков», - сообщают специалисты пензенского управления Роспотребнадзора.

Среднестатистический житель РФ потребляет 107 грамм сахара в сутки или 39 килограмм в год. Конечно, россияне не едят ложками сахар и не лакомятся рафинадом. Проблема в том, что большая часть сахара в наш организм попадает при потреблении продуктов, где его, по идее, вообще не должно быть - сосисок, колбасы, сахар содержится даже в консервированной селедке. Его добавляют иногда как консервант, иногда как усилитель вкуса.

В одной столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма или около одной чайной ложки свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитк содержит до 40 граммов или 10 чайных ложек свободных сахаров.

Потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии.

Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья», - сообщает Роспотребнадзор.

Таким образом, чтобы сократить избыточное потребления сахара, необходимо не просто меньше сыпать его в чай и кофе, нужно отказаться от чрезмерного количества кондитерских изделий, сладкой газировки, продуктов, которые производители в маркетинговых целях подслащают (йогуртов, творожных масс и так далее), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков.

Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов. Они советуют: для того, чтобы избежать скрытого сахара в продуктах, нужно внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами.

Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу и другие.

О сахаре, его пользе и опасности читайте также в другом материале рубрики.