Первое большое событие 2018 года было явно не местного значения – выборы Президента РФ. Но так как все начало уходящего года оно занимало умы пензенских чиновников больше, чем что либо другое, а также имело местный колорит, наш топ открывает голосование, состоявшееся 18 марта.

1. Выборы Президента РФ 2018.

Накануне выборов в городе случился самый сильный снегопад года. Такого не было даже зимой, а тут, здравствуйте! Снега навалило на несколько мартовских норм, что стало настоящим испытанием для коммунальных служб. Еще в феврале подобное природное явление привело бы к дорожному коллапсу, но на этот раз снегоуборщики не подвели. Никому не пришлось добираться до избирательных участков по сугробам.

В этом году выборы запомнились широким применением современных технологий. За избирательным процессом следило более 800 камер, за голосованием можно было понаблюдать на специальном сайте.

Что касается результатов выборов, то сенсационными они не стали, может быть и к лучшему. Президентом РФ в очередной раз стал Владимир Владимирович Путин, победивший конкурентов с большим отрывом.

2. Кулибина, 10. Срочная эвакуация.

В начале апреля произошло очередное коммунальное ЧП в Заводском районе. Вслед за жильцами Ударной, 35, городским властям пришлось в экстренном порядке решать вопрос с переселением очередной пятиэтажки. Чиновники обвинили в произошедшем стиральные машинки и безответственность жильцов.

3. Реконструкция площади Ленина.

Нужно отметить, что это не единственные работы, связанные с обновлением, ремонтом и реконструкцией знаковых объектов Пензы. Полным ходом идет строительство в бывшем Доме офицеров, продолжаются работы на набережной Суры, достраивается Спасский кафедральный собор. Площадь Ленина мы отметили по двум причинам - это центр города, средоточие практически всех заметных событий Пензы, кроме того, он единственный из перечисленных практически завершен.

После того, как был убран забор, горожане успели поспорить над новым обликом объекта, причем нашлось множество недовольных его внешним видом, однако учитывая, что во всей красе площадь Ленина должна предстать перед горожанами весной, подобные суждения  несколько преждевременны.

4. Ветхие новостройки в «Заре».

Если обрушение на Кулибина было вполне предсказуемым событием, так как состояние многоэтажки вполне предполагало такой финал, то трещины в новостройках на улице Новоселов появились совершенно неожиданно - как для жильцов, которые поменяли свои ветхие и аварийные обители на только что сданные в эксплуатацию квартиры, так и для администрации, которая долго делала удивленный вид и не смогла объяснить, как строительные огрехи пропустили при приемке домов.

Поиском виновных занялся следственный комитет.

5. В битве за «Лермонтова» победил «Белинский».

Всю вторую половину осени и начало зимы пензенцы провели в голосовании за выбор имени для аэропорта Пензы. В конкурсе «Великие имена России» Пенза сразилась и в упорной борьбе проиграла Минеральным Водам за честь назвать аэропорт именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Перевес был минимален, и от этого особенно обидно. Долго кручиниться по этому поводу жители города на Суре не стали и во втором туре решили назвать аэропорт именем критика Виссариона Белинского.