Подведены итоги второго тура голосования проекта «Великие имена России». В нем приняло участие более 700 тысяч человек из пяти крупных городов России: Архангельска, Москвы, Нижневартовска, Санкт–Петербурга и Пензы. Здесь имя для аэровокзалов не удалось выбрать во время первого тура. Напомним, в Пензе большинством голосов победил Михаил Лермонтов, однако честь имя поэта получил аэропорт курорта Минеральные Воды, где жители голосовали активнее.

Во втором туре пензенцы выбирали между литературным критиком Виссарионом Белинским, писателем Александром Куприным и историком Василием Ключевским.

В голосовании приняло участие 68 263 человека. За Белинского проголосовало 46% участников, за Куприна - 38% и за Ключевского - 16 %.  

«В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдет встреча организаторов проекта с собственниками аэропортов, на которой будут обсуждаться практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов», - сообщает пресс-служба проекта «Великие имена России».

По итогам конкурса определены 46 имен, которые будут присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные. В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя. Они найдут отражение в дизайне пассажирских терминалов и мемориальных экспозициях аэропортов.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.