Микрорайон «Заря» встречает тишиной сельской глубинки и почти полным отсутствием местного населения. Остановку напротив единственного магазина можно опознать лишь по вытоптанной траве на обочине. Ничего похожего на павильон нет и в помине.

Поводом для визита в один из самых молодых микрорайонов Пензы стало совещание, прошедшее в конце минувшей недели в администрации Пензы. Пресс-служба мэрии сообщила, что новостройки в процессе эксплуатации деформировались. Что означает эта фраза, решили посмотреть собственными глазами.

«Хороший микрорайон, здесь тихо, воздух чистый, вот только инфраструктура не развита - ни медпункта, ни школы нет. В детсаду уже мест не хватает», - рассказала корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» продавщица мини-магазина, расположенного в единственном торговом центре района.

«Но и с этим вполне можно смириться. Главная беда – наши дома разрушаются», - говорит собеседница.

Самый проблемный дом она показала прямо через витрину – улица Новоселов, 110.

«Поближе подойдете - сами увидите», - напутствовала продавщица и не обманула. Трещины на углу дома видны издалека.

Во дворе пенсионерки наперебой рассказывают, как по ночам слышится треск. Как два года назад стали лопаться обои, обнажая трещины в стенах, как отваливается кафель в ванной и ползет фундамент.

Дом был сдан в эксплуатацию в 2015 году, подрядчиком выступала строительная компания «Сурский квартал», которая тесно связана с деятельностью Вениамина Бочкарева. В настоящее время он находится под следствием, а сама компания является банкротом.

Когда в этот дом, который был построен в микрорайоне одним из первых, заселялись жильцы – переселенцы из ветхого жилого сектора в Терновке и Заводском районе, большинство радовалось. Теперь обитатели пятиэтажек не знают, что их ждет в будущем. Как говорится, возможны варианты. В том числе не исключаются новые переезды.

«Хорошие квартиры с ремонтом. Все чисто аккуратно, после комнаток на общей кухне это подарком было. Но потом трещины пошли. Крыша потекла. Говорят, фундамент ползет. Говорят, переселяйтесь в маневренный фонд, а здесь ремонт будет. Только мы не хотим. Хватит уже. Только-только здесь обжились», - рассказывает одна из жительниц о своих проблемах.

Она провела небольшую экскурсию. Показала трещины в цоколе дома, на фасаде строения и в подъездах. Судя по маячкам-стяжкам, которые были установлены в 2017 году, трещины за это время увеличились почти на сантиметр.

«Девятого мая сюда заехал, сначала радовался, как все. Но за два года уже два раза трещины замазывал. Вначале думал, дом усадку дает, но трещины все растут и рвут обои, вот посмотрите: они с двух сторон идут, и так с крыши по первый этаж», - показывает свидетельства разрушения несущих стен Сергей Иванович, житель самого проблемного, верхнего этажа.

«Читал, что здесь на плывунах все стоит. Я 40 лет строителем проработал. На плывунах строить нельзя», - рассказывает он.

 

А это соседняя квартира. Жильцы в одной из комнат решили переклеить разошедшиеся от трещин обои и ужаснулись.

Спускаемся по совету Сергея Ивановича на второй этаж. Здесь та же картина – трещины по стенам и под потолком в зале и на кухне.

В центре поддержки участников переселения говорить по существу проблемы отказались, предложив обратиться в более высокостоящие инстанции.

«Наше дело маленькое – чинить что отвалилось», - сказали в сотрудники.

На вопрос о том, часто ли отваливается, самый главный МУПовец многозначительно ответил: «Вы же сами все видели. Делайте выводы».

Получается, горожане будут вынуждены опять обивать пороги власть имущих в надежде на решение их жилищного вопроса. Насколько правильно осваивались выделенные на постройку домов средства и как за этим следили – вопрос очень серьезный, ведь дома, построенные три года назад, не должны разрушаться, не было же никакого стихийного бедствия. Проходят месяцы и года, и добросовестным горожанам так и не удается пожить спокойной и размеренной жизнью.