1. Брать всегда одну и ту же хозяйственную сумку для походов в магазин.

С одной стороны, всегда иметь при себе тканевую сумочку или авоську кажется разумной идеей. Можно сэкономить на покупке пластиковых пакетов, а попутно внести свой вклад в дело сохранения природы.

Однако такая сумка может стать рассадником бактерий. Один раз немного потекло мясо, другой раз - рыба. Это может не оставить следа, а между тем создаст хорошие условия для размножения вредных микробов.

Правильным будет использовать разные сумки для разных групп товаров. Другим вариантом могут быть пакеты на каждый день недели, которые в выходные необходимо отправить в стиральную машинку.

2. Хранить сырое мясо на верхней полке в холодильнике.

Вверху размораживается суповой набор, а полкой ниже стоят вчерашние котлеты. Просто так сложился продуктовый пасьянс вчерашним вечером. Вернувшись с работы, вы разогрели котлеты и через некоторое время почувствовали, что вам нездоровится.

А все потому, что пару капель водицы с кровью с размороженного мяса попало на вашу любимую котлету.

Храните охлажденное сырое мясо, птицу, морепродукты на нижней полке холодильной камеры в индивидуальной упаковке, закрытом контейнере или пакете, причем убедитесь, что упаковка не позволяет жидкости вытекать из нее.

3. Охлаждать продукты перед тем, как поставить их в холодильник.

С детства многие из нас усвоили правило – никогда не ставить в холодильник горячий суп, иначе агрегат выйдет из строя. Эту чушь, скорее всего, вам вдолбила ваша мама, а ей - ее мама. Чушь, потому что холодильники теперь другие. Им не свойственно ломаться от помещенной внутрь кастрюли с теплым борщом, достаточно снять его с плиты и дать постоять несколько минут.

Специалисты предупреждают: самая опасная для продуктов температура - 35-40 градусов, близкая к температуре тела. При ней наиболее активно размножаются опасные для нас микробы — каждые 20 минут их количество удваивается.

4. Добавлять ингредиенты в готовое блюдо перед хранением.

После приготовления (варки, жарки, тушения или запекания) блюда его не должны  касаться руки человека и кухонный инвентарь. Если какие-то ингредиенты добавляются после приготовления, то блюдо хранить нельзя, либо его снова нужно довести до кипения. Правило, известное поварам, мы редко соблюдаем в повседневной жизни.

5. «Забивать» на температурный режим холодильника.

Если температура в холодильнике не поддерживается на должном уровне, то в нем могут начать размножаться некоторые виды болезнетворных бактерий. Для того, чтобы этого не допустить, нужно использовать термометр для регулярной проверки температуры. В холодильной камере она должна держаться в пределах +1…+4°С. В морозильной камере оптимальной считается температура не выше –18°С. 

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».

Другие материалы рубрики смотрите здесь.