Внимательно осмотрите яблоко: оно должно быть целым, чистым и крепким на ощупь. Поверхность плода должна быть сухой: никаких следов от росы, дождя или полива. Конденсат, образовавшийся из-за разницы температур в холодильнике и на прилавке, не считается.

Яблоко должно быть без «морщин» и других признаков увядания, на нем не должно быть темных пятен.

На кожице на должно быть повреждений, нанесенных вредителями или болезнями. Как отмечают специалисты «Роскачества», допустимы механические повреждения, полученные яблоками при транспортировке.

Идеальное яблоко не должно быть легким (не менее 90 грамм) и маленьким (не меньше шести сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

У плода не должно быть неприятного, несвежего запаха. Когда будете есть, важно, чтобы не было постороннего привкуса.

У яблока не должно быть белого налета на поверхности.

Кстати, по ГОСТу яблоки делятся на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества.

Выделяется три товарных сорта: высший, первый и второй (так, у яблок высшего сорта допускаются незначительные дефекты, у второго – допускается множество изъянов).

А вот с группами все интереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от яркости именно красной окраски:

A – яблоки красной окраски;

B – неоднородной красной окраски;

C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

D – требования к окраске не предъявляются.

Так, яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на 3/4 общей площади.

Получается, в ГОСТе красные яблоки доминируют над любыми другими.

Читайте также о том, как сэкономить до 40% на продуктах, не объявляя голодовку.