Открыть весь список Покупка Продажа
14 декабря 2017, ЧТ, 09:17
7 августа 2017АктуальноПросмотров: 5422

Сотрудники администрации пензенского Заречного пытаются с помощью угроз избавиться от многомиллионного долга

Редакции портала «Пенза-Взгляд» удалось получить эксклюзивное интервью с одним из деловых партнеров закрытого города Пензенской области.

Как стало известно порталу актуальных новостей «Пенза-Взгляд», в настоящее время на столе в прокуратуре лежит заявление председателя правления АКБ «Московский Вексельный Банк» Ларисы Самаровой. Руководитель финансового учреждения надеется на помощь правоохранительных структур в разрешении острого конфликта с представителем муниципалитета, попытавшимся оказать на нее давление.

Редакции удалось связаться с Ларисой Вячеславовной Самаровой и выяснить подробности неприятного инцидента.

«Чтобы было понятно, начну с того, что у администрации Заречного в лице ряда муниципальных предприятий имеется неоднократно реструктуризированная, в том числе, частично переведенная на Фонд жилья и ипотеки Заречного многомиллионная задолженность перед АКБ «Московский Вексельный Банк» и перед аффилированной банку лизинговой компанией – по лизинговым платежам за приобретенные для закрытого города автобусы.

Поскольку указанная проблема достигла своего апогея, то банк начал предпринимать меры по ее разрешению в судебном порядке и иными законными способами, включая переговоры и рабочие встречи с высшими должностными лицами города», - рассказала предысторию конфликта Лариса Самарова.

Одна такая встреча повергла женщину в шок - это случилось после визита к главе Заречного Олегу Климанову в здании администрации закрытого города.

«Я перешла в переговорную комнату, где должно было происходить рабочее совещание с участием представителей администрации. При этом из представителей администрации был только руководитель МУ «Правовое управление» Савин С.А. Вторую сторону на совещании представляли банковский юрист Владимир Трясучкин, юрист лизинговой компании Елена Земскова, главный бухгалтер лизинговой компании Ольга Буянова и директор лизинговой компании Иван Самаров.

На этой встрече Савин С.А. повел себя крайне агрессивно по отношению к нашим сотрудникам. В его высказываниях я почувствовала угрозу не только в адрес руководимого мною банка, но и в отношении себя и члена моей семьи - сына Ивана Самарова, который является руководителем лизинговой компании.

Когда я попросила руководителя муниципального правового управления прекратить безобразие, он предложил мне выйти с ним один на один и переговорить. Я, конечно же, отказалась и покинула переговорную комнату. Естественно, что после этого ни о какой второй встрече с ним не могло быть и речи», - подчеркнула собеседница.

Тем не менее, Ларисе Самаровой все-таки пришлось снова иметь дело с Савиным С.А. О встрече с председателем правления «Московского Вексельного Банка» договорился руководитель Фонда жилья и ипотеки Заречного (ФЖИ) Прибылов К.А. Он не уточнил, что приедет не один.

«О встрече с Прибыловым К.А. я договорилась на парковке около Ахунской церкви - так мне было удобно. Однако по дороге мне позвонил руководитель ФЖИ и сказал, что в условленном месте много машин, поэтому он съехал с основной дороги на грунтовую дорогу направо, в сторону Ахунского леса.

Подъезжая, мы с водителем увидели стоящего на дороге Прибылова К.А. и - к моему большому удивлению - юриста Савина С.А. Они предложили мне пройти для переговоров в их машину, которая стояла в лесу недалеко от дороги.

Савин С.А. в ультимативной форме стал предлагать мне прекратить добиваться банкротства ФЖИ. При этом он угрожал обанкротить и уничтожить нашу лизинговую компанию, разорить банк и доставить много неприятностей лично мне и моему сыну. Говорил, что «всех сотрет в порошок». При этом он недвусмысленно намекал на то, что все наши юристы являются крайне неквалифицированными, совершают только ошибочные действия и только он один знает, как решить этот вопрос, так как только у него есть необходимые для этого опыт, связи и административный ресурс.

Однако, кроме попытки в грубой форме надавить на меня и вынудить банк отказаться от своих требований, конкретных предложений по решению проблемы со стороны Савина С.А. не последовало, - подытожила Лариса Самарова. - Дословно повторить слова, которые мне говорил Савин С.А., я не могу ни в устной, ни в письменной форме, так как считаю это неприличным».

Собеседница портала «Пенза-Взгляд» уверена, все действия администрации Заречного, предпринимаемые даже не главой города, а юристом Савиным С.А., направлены на то, чтобы не возвращать банку многомиллионный долг или - в крайнем случае - затянуть решение проблемы до бесконечности. В этих целях, по мнению Ларисы Самаровой, в суд предъявляются бесконечные иски, основанные на оспаривании администрацией собственных действий, решений и разрешений, таких как перевод долга с МП «РСК» на ФЖИ, передача банку в залог здания «Автотранса» и другие.

Как удалось узнать, в прокуратуре рассмотрели заявление Ларисы Самаровой и передали документ в ОЭБиПК МО МВД России по городу Заречному Пензенской области. Сейчас ведомство проводит проверку изложенных фактов.

На вопрос редакции о том, какие дальнейшие действия намерено предпринять руководство «Московского Вексельного Банка» по возвращению долга, был получен однозначный ответ: добиваться возврата денег всеми доступными правовыми способами.

Пока остается открытым вопрос о том, почему администрация Заречного пытается уклониться от уплаты задолженности и грубо нарушает свои договорные обязательства. Неизвестно также, по какой причине у МП «Ремонтно-строительный комбинат» и ФЖИ возникли трудности с оплатой долга.

Зато предельно ясно, что возникший острый конфликт затрагивает интересы простых жителей города - обманутых дольщиков.

«Сразу после смены главы города Заречного я искала встречи с Климановым О.В., чтобы составить план совместных действий, так как уже тогда у администрации города возникли проблемы с обслуживанием долга. Однако никакого понимания со стороны нового руководства я не получила, - прокомментировала Лариса Самарова. - Он занял, на мой взгляд, абсолютно неприемлемую для руководителя муниципального образования позицию, полностью отрицая преемственность власти и ссылаясь на то, что он не отвечает за действия и решения предыдущего главы города. Относительно уплаты лизинговых платежей за лизинг городских автобусов Климанов О.В. прямо заявил, что на эти цели в бюджете нет денег. Эта позиция мне непонятна, так как данные расходы были заложены Собранием представителей в бюджет города».

Известно, что руководство «Московского Вексельного Банка», понимая негативные социальные последствия позиции новой администрации Заречного, официально обратилось к председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову с просьбой помочь разрешить сложную ситуацию без ущерба для города и для банка.

В свою очередь один из крупнейших деловых партнеров Заречного советует коллегам, основываясь на собственном печальном опыте: «Не тешьте себя надеждой, что подобная ситуация возможна только с одним-единственным нашим банком. Для любой финансовой организации работать с настолько скомпрометировавшим себя руководством города - просто безумие».

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle