22 июня 2017, ЧТ, 21:33
$59.91€66.93
11 мая 2017АктуальноПросмотров: 3362

Власти закрытого города Пензенской области не хотят платить по долгам бывшего мэра

Новая администрация Заречного пытается найти способ не погашать многомиллионную задолженность, накопленную во времена правления Вячеслава Гладкова.

В настоящее время в Арбитражном суде Пензенской области рассматривается исковое заявление Комитета по управлению имуществом города Заречного о том, чтобы признать недействительной сделку о передаче в залог имущества муниципального предприятия «Автотранс» - его требует обратить к взысканию, также через суд, Московский Вексельный Банк.

Как стало известно порталу «Пенза-Взгляд», в декабре прошлого года администрация закрытого города дала свое разрешение на эту сделку, чтобы банк в очередной раз пошел навстречу и продлил кредитный договор, по которому в 2013 году было получено 100 миллионов рублей на строительство многоэтажных домов и храма Рождества Христова в Заречном. Напомним, крупная сумма изначально была оформлена на МП «Ремонтно-строительный комбинат».

Отношения с Московским Вексельным Банком начинались при непосредственном участии бывшего мэра Заречного Вячеслава Гладкова, который для получения кредитной линии пошел на некоторые хитрости, а именно – предоставил банку муниципальную гарантию на всю сумму займа, обеспечив таким образом кредит на 100 процентов. Однако с 2015 года муниципальная гарантия по решению властей перестала предоставляться банку, и МП «РСК» осталось единственным лицом, ответственным за возврат денег.

Обслуживание кредита оказалось не по силам муниципальному предприятию. Об этом свидетельствует тот факт, что находящееся в залоге имущество РСК реализовывалось, и банк брал в залог другое имущество, на которое давали согласие власти. Известно, что администрация города под руководством Гладкова одобрила договоры залога на различные инфраструктурные объекты Заречного, при этом истребовав разрешение на подобные сделки в госкорпорации «Росатом».

Поскольку должник перестал выплачивать проценты по кредитному договору, а добиться муниципальной гарантии от руководства Заречного не удалось, Московский Вексельный Банк обратился в суд с требованием обратить к взысканию имущество, находящееся в залоге. Согласно материалам Арбитражного суда Пензенской области, выставить на продажу могут имущество МП «Автотранс» и «Комбината школьного питания».

Очевидно, что новой администрации Заречного не избежать необходимости расплачиваться по обязательствам прежнего руководителя города. Долги, тем более обеспеченные залогом, придется отдавать. Однако если решительных мер для погашения кредита, например, в рамках выделения муниципальной гарантии, не будет предпринято, залоговое имущество будет продано с молотка арбитражных управляющих. И это худший вариант развития событий, поскольку в этом случае объекты «уйдут» за очень небольшие деньги, которых будет недостаточно для покрытия задолженности. А Заречный останется без стратегически важных объектов.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle