Открыть весь список Покупка Продажа
11 декабря 2017, ПН, 23:59
8 июня 2017АктуальноПросмотров: 3110

Администрация пензенского Заречного не собирается спасать обманутых дольщиков

Появилось еще несколько тревожных фактов не в пользу людей, вложивших миллионы рублей в строительство квартир в закрытом городе Пензенской области.

Муниципальное предприятие «Ремонтно-строительный комбинат» города Заречного Пензенской области, согласно официальной информации на портале zarechny.zato.ru, «является самым крупным строительным предприятием, которое принимает участие в полномасштабном строительстве качественного и доступного жилья для жителей города». Однако эти сведения явно устарели, поскольку реальность предприятия – остановленные стройки, многомиллионные долги и возможное банкротство.

Решающее заседание суда о признании МП «РСК» несостоятельным назначено на 27 июля. Чтобы выяснить, как развиваются события на сегодняшний день и какие действия предпринимаются, прежде всего, для решения проблем дольщиков, редакция портала «Пенза-Взгляд» направила запрос в Комитет по управлению имуществом города Заречного – эта муниципальная организация является учредителем комбината.

Ответ пришел в установленные законом сроки, однако на принципиальные вопросы редакции, которые мы задали в обращении:

2. Сколько физических и юридических лиц участвуют в долевом строительстве жилых и нежилых помещений МП «РСК»? Как Комитет взаимодействует с дольщиками?

3. Какие действия предпринимаются учредителем МП «РСК» в связи со сложившейся ситуацией? Кто ведет переговоры с дольщиками? Какие пути решения предлагаются?

4. Что будет с теми объектами, строительство которых на данный момент не завершено?

5. По словам дольщиков, им предложили согласиться на незавершенные строительством объекты. Что это значит? Кто будет достраивать объекты? Каковы последствия для дольщиков? Кто станет собственников квартир?

- последовала расплывчатая формулировка: « по второму, третьему, четвертому и пятому вопросу Комитет информацией не обладает». Остается сделать неутешительный вывод – или КУМИ самоустранился от поиска выхода из кризиса, или его попросту нет.

Напомним, из беседы с участниками долевого строительства стало известно о том, что никакого комитета дольщиков до сих пор не создано, недостроенные квартиры хочет забрать в собственность администрация Заречного, а на диалог с людьми никто не идет – ни власти закрытого города, ни руководство предприятия.

Попытку прервать эту гнетущую тишину предпринял один из дольщиков. Житель Заречного направил вопрос президенту страны, рассчитывая услышать ответ 15 июня во время очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Кстати, на сайте moskva-putinu.ru, где принимаются вопросы от населения, риторическое «когда у нас в стране исчезнет понятие «обманутый дольщик» занимает вторую строчку в рейтинге. На портале спросить-президента.рф в категории «обманутые дольщики» значатся 5949 человек.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» уже приводил слова заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишина о том, что за прошлый год общее количество обманутых дольщиков, чьи права были восстановлены, составило 8,3 тысячи человек. Завершилось строительство 84 «проблемных» объектов. Однако, по данным на 1 апреля, в 66 регионах страны еще остается 743 объекта, брошенных недобросовестными застройщиками. И эта проблема сейчас находится на особом контроле в государстве. Отвечать придется персонально первому лицу региона.

Какую же все-таки ответственность готово взять на себя сегодняшнее руководство зареченского МП «РСК», узнать пока не получилось. Связаться по телефону с директором предприятия Романом Арепьевым не удалось. Запрос, направленный на его имя заказным письмом, до адресата, судя по всему, еще не дошел. Как удалось узнать, он длительное время отсутствовал в закрытом городе. Контактный телефон внешнего управляющего Евгения Емелина, назначенного на период наблюдения Арбитражным судом Пензенской области, недоступен в течение двух недель.

Редакция портала «Пенза-Взгляд» продолжает следить за развитием ситуации, которая по-прежнему не внушает оптимизма.

Напомним, что на сегодняшний день остается неизвестной судьба дольщиков, купивших квартиры у «Фонда жилья и ипотеки» города Заречного, дело о банкротстве которого находится на рассмотрении в Арбитражном суде Пензенской области.

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle