20 июля 2017, ЧТ, 17:39
$59.17€68.06
16 мая 2017АктуальноПросмотров: 2464

В пензенском Заречном может появиться порядка 100 обманутых дольщиков

Ситуация в закрытом городе Пензенской области становится все напряженнее из-за долгов по многомиллионному кредиту.

Фонд жилья и ипотеки города Заречного (ФЖИ) в ближайшем будущем может быть объявлен банкротом. Масштаб негативных последствий такого поворота событий представить несложно: организация занимается строительством домов для горожан, рядовых граждан, внесших деньги по договору долевого участия. Невыполнение Фондом своих обязательств обернется социальной катастрофой – люди останутся без квартир и без денег. Точное число дольщиков, которые рискуют перейти в категорию обманутых, не разглашается, однако известно, что их будет порядка 90 человек.

Реальность такой перспективы подтверждается материалами на сайте Арбитражного суда Пензенской области, согласно которым в начале мая было принято заявление «Московского Вексельного Банка» о вступлении в дело о банкротстве ФЖИ.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» писал о том, что Фонд жилья и ипотеки Заречного страдает не за свои ошибки или просчеты. К банкротству организацию привел долг в размере 60 миллионов рублей, принятый по указанию администрации закрытого города несколько лет назад. Напомним, Фонд был вынужден принять на себя кредит «Московского Вексельного Банка» для спасения муниципального предприятия «Ремонтно-строительный комбинат».

Собственно, этих миллионов ФЖИ так и не увидел, да они ему были и не нужны, но городские власти во главе с бывшим мэром Заречного Вячеславом Гладковым решили по-своему.

Сегодня ситуация развивается в весьма неприглядном свете. Крупный кредитор – «Московский Вексельный Банк» - пытается вернуть деньги, выданные ранее под муниципальную гарантию. Нынешняя администрация города в ответ пытается уклониться от финансовых обязательств, подавая в суд встречные иски о признании недействительными сделок, под которыми ставили подписи первые лица закрытого города.

Для Фонда жилья и ипотеки 60 миллионов рублей, по всей видимости, являются неподъемной суммой и – не единственным долгом. Так, из другого дела, находившегося на рассмотрении Арбитражного суда Пензенской области, стало известно о претензиях еще одного кредитора – ПАО «Банк Кузнецкий». По имеющейся информации, еще более двух десятков квартир могут «уйти с молотка» в пользу финансового учреждения. А значит список обманутых дольщиков может пополниться новыми именами.

На сегодняшний день в России сложилась негативная ситуация с обманутыми дольщиками. Так, со слов заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, за 2016 год общее количество обманутых дольщиков, чьи права были восстановлены, составило 8,3 тысячи человек. Завершилось строительство 84 «проблемных» объектов. Однако, по данным на 1 апреля, в 66 регионах страны еще остается 743 объекта, брошенных недобросовестными застройщиками.

Реализация мер по защите прав обманутых граждан станет ответственностью первого лица субъекта РФ и одним из главных показателей эффективности работы губернаторов в 2017 году, уверен Никита Стасишин.

Администрация закрытого города Пензенской области прекрасно осведомлена обо всех аспектах сложившейся ситуации, поскольку согласовывала каждый шаг при оформлении внутренних нормативных документов на получение кредитов и перевода долга, а также получала согласие на каждую операцию на уровне госкорпорации «Росатом». Однако чиновники не торопятся на помощь муниципальным предприятиям. Страдают в данном случае, как всегда, простые зареченцы, которые вот-вот пополнят список обманутых дольщиков.

Мы будем внимательно наблюдать, как будут развиваться события в городе Заречном.

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle