2 февраля 2025, ВС, 07:02
2 ноября 2022 Актуально

Пензенцам рассказали о панических атаках и объяснили, как с ними бороться

фото:Пенза-Взгляд, личный архив Елены Петровой

Заведующая кафедрой ПГУ «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» Елена Петрова рассказала журналисту портала «Пенза-Взгляд», как справиться с паническими атаками и, в случае необходимости, прийти на помощь близким.

Панические атаки имеют тенденцию учащаться в неспокойные времена, кризисы и переходные периоды. Последние несколько лет, с начала пандемии ковида, были непростыми для жителей нашей страны. Неудивительно, что даже у относительно уравновешенных и спокойных людей бывают минуты, когда кажется, что страх перед будущим, тревогу за своих близких невозможно преодолеть.

Паническая атака - это кратковременный эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, который достигает максимума в течение нескольких минут и сопровождается беспокойством, страхом смерти или потери контроля над ситуацией с выраженными соматовегетативными нарушениями.

Как отметила Елена Петрова, данные исследований свидетельствуют, что женщины страдают паническими атаками в 2-4 раза чаще, чем мужчины.

«Если рассматривать возникновение панических атак в контексте перестройки гормонального фона во время беременности, родов, климактерического периода, можно отметить, что повышение уровня тревожности, снижения психоэмоционального фона и стрессоустойчивости женщины зачастую стимулируют развитие панических атак», - говорит Петрова, отмечая при этом, что в симптоматических проявлениях у мужчин и женщин панические атаки практически не различаются.

Как распознать паническую атаку?

Специалист отметила, что для начала панической атаки характерны симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: внезапно начавшееся сильное сердцебиение, ощущение «перебоев», «остановки» или дискомфорта в области сердца, подъем артериального давления, которое снижается по мере дезактуализации страха.

Другие симптомы:

  • затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха и удушья,
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, неприятные ощущения в эпигастрии,
  • головокружение, потливость, тремор с чувством озноба, «волны» жара и холода, похолодание кистей и стоп.

Что делать, если у вас случилась паническая атака?

Человек с панической атакой дышит очень быстро и поверхностно, что приводит к гипервентиляции и снижению концентрации углекислого газа в крови.

«Первое, что нужно сделать - нормализовать газовый баланс, а для этого необходимо подышать в бумажный пакет или сложенные «лодочкой» ладони. Последующие ровные вдохи и выдохи продолжительностью 3-5 секунд помогают быстро справиться с тревогой и облегчить проявления ПА, даже у «новичков»», - советует специалист.

Существуют различные экспресс-методы для снижения тревоги и уменьшения вегетативных проявлений панической атаки. Елена Петрова перечислила самые простые и в то же время действенные:

  • открыть окно и «подышать полной грудью»;
  • подвигаться: быстра ходьба, любые физические упражнения, подъем и спуск по лестнице, потягивание, максимальное напряжение мышц с последующим расслаблением;
  • переключить внимание на пейзаж за окном; найти в комнате все предметы определенного цвета, формы, либо на определенную букву;
  • пообщаться, поделиться переживаниями с кем-нибудь по телефону, в интернете, делая записи в дневнике;
  • покричать во весь голос, если есть такая возможность;
  • сделать массаж лица теплым влажным полотенцем, принять водные процедуры.

Кроме того, справиться с паникой и укрепить нервную систему помогут травы. Для быстрого снятия тревоги подходят валериана, пустырник, пион.

Кроме того, чтобы снизить предрасположенность к паническим атакам, заведующая кафедрой ПГУ советует меньше пить крепкого чая и кофе, сидеть за компьютером и прочими гаджетами, больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

«Должно быть правильно распределено время для работы, отдыха и сна. Специальные анксиолитические средства следует применять только после консультации с врачом», - предостерегла она.

Что делать, если ничего не помогает?

Специалист настоятельно рекомендует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру. Он проведет соответствующую диагностику психической сферы и исключит соматическую патологию, при которой возможно развитие состояний, схожих с паническими атаками.

Справка портала «Пенза-Взгляд»:

По данным специалистов, за панические атаки можно принять следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • эпилепсия,
  • бронхиальная астма,
  • феохромоцитома,
  • гипертиреоз,
  • артериальная гипертония,
  • гипогликемические состояния и др.

«При повторяющихся атаках, часто непредсказуемых для пациента, без связи со специфическими ситуациями, физическим напряжением или опасными для жизни ситуациями, доктор может выставить диагноз панического расстройства. Ключевым его отличием от изолированных панических атак является формирование страха ожидания новой панической атаки и, как следствие, охранительного поведения, то есть избегания мест и ситуаций, в которых уже возникала паническая атака, например, общественного транспорта, большого скопления людей, супермаркетов и так далее», - пояснила Елена Петрова.

Чем способен помочь психотерапевт?

Специалист пояснила, что психотерапевт в лечении панических атак и панических расстройств обычно сочетает фармакотерапию (транквилизаторы, антидепрессанты) и психотерапевтические методы. Лечение в каждом случае индивидуально и должно идти под наблюдением врача.

Читайте также: «Пензенцам объяснили, как оказать помощь пьяному на улице».

Влад Языков
Влад Языков