Роспотребнадзор подсказал пензенцам, как спастись от комаров
В Роспотребнадзоре сообщают, что кровососущие комары (Diptera, Culicidae) - не только источник зудящих укусов, но и переносчики возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
По данным специалистов Пензенского управления Роспортребнадзора, на территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к 8 родам: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex, Coquillettidia, Orthopodomyia, Uranotaenia, Toxorhynchites. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.
Справка Роспотребнадзора: На территории Российской Федерации комары могут являться неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии (и потенциально сибирской язвы) и специфическими переносчиками малярийного плазмодия и арбовирусов, относящихся к семействам Togaviridae, Bunyaviridae и Flaviviridae, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы.Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.
Эффективным переносчиком возбудителей перечисленных болезней в России могут быть инвазивные виды, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.
С 1999 года в России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН). На сегодня установлена циркуляция возбудителя инфекции на территории 62 регионов страны. ЛЗН представляет собой природно-очаговую болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающую у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.
Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь- сентябрь, в северных – июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.
Профилактика
Специфическая профилактика инфекций (вакцинация), передающихся комарами, разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.
Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют с помощью комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты:
- проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств, разрешенных для применения в РФ;
- контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
- проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
- содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях:
- использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработка помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов,
- обработка террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.
Важно!
Средствами индивидуальной защиты от нападения комаров являются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства в соответствии с инструкцией производителя. В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.
О народных средствах защиты от кровососов читайте здесь, о том, как выбрать репеллент, мы писали здесь.