В этом году август богат на урожай. Со своих дачных участков пензенцы привозят такое количество овощей и ягод, что возникает вопрос - что с этим богатством делать и можно ли его сохранить.

Одним из самых лучших способов заготовки, при котором можно сохранить все полезные вещества и витамины в собранном урожае, является заморозка. Специалисты Роспотребнадзора ответили на самые часто возникающие у домохозяек вопросы, связанные с этим способом хранения продуктов.

1. Какие продукты можно заморозить?

«Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке», - сообщают эксперты, при этом отмечая, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же. 

Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие). Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

2. Безопасно ли есть замороженные продукты?

Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома. При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.

3. Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?

Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся.

4. Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?

Процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможны для мяса и птицы.

Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.

Мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то есть для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать. Бланширование – метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.

5. Как упаковать замороженные продукты?

Мясо и птицу эксперты советуют замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

6. Можно ли испортить продукты при заморозке?

Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае, если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения. В этом случае, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.

7. Имеет ли значение скорость заморозки?

Скорость заморозки очень важна:

  •  Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.
  • Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее.
  • При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.

8. Какая температура должна быть в морозильной камере?

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов.

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5 градусов.

9. Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике.

Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение одного-двух часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно один день на каждые 2–3 кг.

2. В холодной воде.

Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи.

Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

Читайте также: «В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезна черная смородина».