Богатейший витаминно-минеральный состав черной смородины помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. О пользе этой ягоды рассказала пресс-служба пензенского управления Роспотребнадзора.

В ней содержится витамин А - его организм получает при усвоении пигментов, которые придают смородине черный окрас. Этот витамин полезен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, а также поддерживает остроту зрения.

Также в ягодах имеется витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от бактерий и вирусов. Кроме того, он влияет на синтез некоторых гормонов, ускоряет процесс заживления ран, регулирует процессы кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, а также участвует в синтезе белка коллагена. Содержащийся в черной смородине витамин Е оказывает на организм омолаживающее действие, витамин Р - повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости. Помимо этого, для сосудов полезны витамины B1, B2, B5, B6, которые также содержатся в смородине.

Отмечается, что употребление даже небольшого количества ягод помогает нормализовать работу сердца и нервной системы, улучшить память и умственные способности. При отравлениях и интоксикациях также рекомендуется есть смородину.

Помимо перечисленных витаминов, смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием. Но не только ягоды имеют лечебные свойства. Большой объем полезных веществ находится и в ее листьях, которые обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойствами. Их заваривают при лечении простуды, нарушениях пищеварения, диарее, патологиях почек и мочевыделительной системы. Отвар повышает тонус и компенсирует недостаток витаминов.

Черная смородина – это не только настоящий «доктор» для организма, обладающий полезными веществами и помогающий быстрее восстановиться и укрепить иммунитет, но и просто вкусная ягода.

Читайте также: зачем арбуз и дыня нужны в рационе ребенка. Покупать их лучше не раньше середины августа.