Арбузы и дыни уже появились на прилавках, однако специалисты пензенского центра медпрофилактики напоминают, что покупать их лучше не раньше середины августа.

Дело в том, что более ранние, как и слишком поздние, могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи, чтобы урожай поскорее дозрел. Доза веществ, способная вызвать отравление у ребенка, гораздо ниже, чем у взрослых.

Однако арбузы и дыни, купленные, что называется, в сезон, очень полезны - содержат много воды, витаминов, минералов, а также легкоусваиваемые сахара, пектин и клетчатку. Они хорошо утоляют жажду, низкокалорийны, но в то же время дают чувство сытости.

100 г арбуза компенсирует суточную потребность ребенка в магнии, кроме того, арбуз имеет в своем составе фолиевую кислоту, необходимую малышу для правильного развития, соединения железа, которые нужны для профилактики и лечения анемии. 

«По мнению большинства диетологов, арбуз можно вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев. Лучше давайте малышу мякоть только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов скапливается под кожурой. Начинать следует с одной чайной ложки сока, при хорошей переносимости через несколько дней добавить мякоть. Детям до двух лет достаточно 50 грамм, в возрасте 2-3 лет – 100 грамм, старше 3 лет – 150 грамм в день», - отмечают специалисты центра медпрофилактики.

Что касается дыни, то она обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует нормализации работы сердечно – сосудистой, нервной, пищеварительной систем. В ней, как и в арбузе, есть фолиевая кислота, витамины С, Е, группы В и другие. Также в дыне большие запасы калия и железа.

Дыню также рекомендуется предлагать детям не ранее годовалого возраста, вводить постепенно. Нормы потребления здесь такие же, как и для арбуза. Однако стоит помнить, что дыня чаще, чем арбуз, может вызывать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Читайте также, как выбрать в магазине качественный сыр.