Обилие сыров на прилавках магазинов иногда заставляет потребителя задумчиво стоять перед выставленным товаром и размышлять, какой сыр нужен именно сегодня. Роспотребнадзор предлагает выбирать качественный продукт.

В ведомстве напомнили, что в отношении сыра действует принятый еще в 2013 году технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Именно этот документ является основополагающим в плане требований к процессу производства молочных продуктов, их хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также маркировке и упаковке.

Запрещенные слова

Стоит иметь в виду, что если в составе сыра присутствует заменитель молочного жира, производитель не имеет права использовать в наименовании продукта понятия, которые установлены для молока и молочных продуктов, в том числе слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Имеются в виду такие слова как «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок». Считается, что это вводит потребителя в заблуждение.

Смотрим на этикетку

В Роспотребнадзоре покупателям предлагают обратить внимание на три аспекта при выборе сыра. Первое - следует внимательно изучать маркировку пищевой продукции.

Второе - маркировка упакованного сыра должна содержать информацию о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, производителе.

Третье - на этикетке сыра, который был расфасован в магазине в отсутствии потребителя, в обязательном порядке должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения продукта.

5 признаков сыра хорошего качества

Специалисты санитарного ведомства назвали пять признаков того, что купленный в магазине сыр порадует потребителя качеством.

1. Сыр должен иметь ровный рисунок на разрезе — он должен состоять из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть наличие каких-либо трещин или неровностей.

2. Корка хорошего сыра всегда ровная и тонкая, не имеет повреждений, покрыта полимерной пленкой. Недопустимым является толстоватый подкорковый слой.

3. Обратите внимание на запах. Аромат качественного сыра должен быть именно сырным — сладковато-пряным или слегка кисловатым. Прогорклый, тухлый, сальный запах — не стоит тратить на это деньги. Также недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет сыра может быть в диапазоне от белого до светло-желтого и ровный по всей массе.

5. Консистенция качественного сыра - всегда эластичная и однородная. Рыхлая и потрескавшаяся является признаком плохого продукта.

Пять правил безопасного питания. Что нужно делать, чтобы получать от еды только здоровье и положительные эмоции.