Минстрой РФ определил порядок перерасчетов за некачественные жилищно-коммунальные услуги.

Ведомство уже предложило внести соответствующие поправки в правила предоставления этих услуг, связанные с изменениями, которые произошли в Жилищном кодексе РФ.

Как сообщает Российская газета, ранее перерасчет делала организация, виновная в нарушении. Но если жители оплачивали ЖКУ по прямым договорам, часто возникал вопрос, кто должен пересчитывать плату - управляющая компания или поставщик ресурсов. И только после определения «виновника» жители получали компенсацию.

Теперь в приоритете компенсация жильцам. То есть вначале ресурсоснабжающая организация делает перерасчет и только после этого выясняет с управляйкой, кто прав, а кто виноват. Если обнаружится, что ненадлежащее качество коммунальной услуги произошло из-за плохого содержания общего имущества управляющей компанией, она компенсирует перерасчет, сделанный ресурсоснабжающей организацией. К примеру, в квартирах может быть холодно, потому что УК не провела опрессовку и промывку системы отопления. Сообщается, что на выплату компенсации отводится 10 дней с момента получения УК такого требования.

Читайте также: «С этого года россияне сэкономят на коммуналке до 20 тысяч рублей».