Россиян освободили от затрат на приобретение и установку приборов учета. Соответствующие правила вступили в силу летом 2020 года, но актуальными стали только сейчас.

Дело в том, что, как уже сообщал портал «Пенза-Взгляд», до 1 января в России действовал мораторий на поверку приборов учета. Мера была введена весной прошлого года в связи с пандемией коронавируса. Согласно новым правилам, вся ответственность по коммунальным счетчикам теперь возложена на энергетические компании. В многоквартирных домах это гарантирующие поставщики, а за владельцев частного жилья отвечают сетевые компании.

«Покупка и монтаж приборов учета обходились гражданам в сумму от 5 до 20 тысяч рублей — в зависимости от сложности работ по установке и вида самого счетчика. Теперь же от этих трат россияне полностью освобождены», - сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

При этом уже с 1 января 2022 года в домах россиян начнут устанавливать новые приборы учета. На смену старым придут «умные» счетчики. Данные с них в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании. До этого времени решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Планируется, что замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Читайте также: «Россиянам пообещали, что пени за неуплату коммунальных услуг их не разорят».