29 марта 2024, ПТ, 19:03
1 января 2021 Актуально

Тяжелый 2020-й: самые громкие происшествия в Пензенской области

фото:Пенза-Взгляд, пресс-служба ГУ МЧС России по Пензенской области, https://penza.sledcom.ru, отдел пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области

Уходящий 2020 год вряд ли можно назвать спокойным не только для Пензенской области, но и для всего мира. Помимо пандемии, он был непростым для региона из-за множества трагедий с человеческими жертвами.

В числе самых громких - страшная трагедия в городе Нижний Ломов Пензенской области, которая произошла 25 марта. Ночью на улице Заречный переулок загорелся частный одноэтажный деревянный дом. Жертвами пожара стали семь человек, в том числе четверо взрослых и трое детей. Скончались девочка 2008 года рождения, две девочки 2012 года рождения, две женщины – 1982 и 1985 годов рождения и двое мужчин – 1982 и 1983 годов рождения. Предположительной причиной пожара было названо неосторожное обращение с огнем. По факту гибели семи человек возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Среди резонансных происшествий 2020 года – преступление в микрорайоне Тепличный. 23 мая тело 14-летней девочки с признаками насильственной смерти было найдено в лесополосе в Пензе. Днем ранее она ушла из дома на прогулку и не вернулась. Подозреваемым в совершении преступления оказался 41-летний мужчина. Ему предъявлено обвинение в убийстве, изнасиловании, а также в совершении насильственных действий сексуального характера. Он заключен под стражу. Известно, что ранее злоумышленник уже отбывал наказание за убийство 11-летней девочки. Тогда он был лишен свободы на 15 лет.

Еще одно серьезное происшествие случилось 9 августа на 474-м километре федеральной трассы М-5 «Урал» в Спасском районе Пензенской области. Автомобиль «Нива-2123» столкнулся с фурой «Volvo». В результате удара внедорожник загорелся. Жуткое ДТП унесло жизни четырех человек. Скончались ехавшие в «Ниве» двое мальчиков 2014 и 2018 годов рождения, мужчина, который управлял внедорожником, и женщина 1995 и 1992 годов рождения соответственно.

Вечером 6 октября пензенцев шокировала новость о пожаре в известном каждому горожанину ресторане «Засека». Все, что осталось от знаменитого терема и других построек – это угли и деформированные под влиянием высоких температур металлические конструкции. Ликвидацией пожара занимались 54 человека личного состава и 17 единиц специальной техники. Из ресторана были эвакуированы 47 человек, обошлось без пострадавших. Предполагаемой причиной пожара была названа неисправность вентиляционной системы. Глава региона Иван Белозерцев назвал пожар в «Засеке» бедой для Пензы, так как это знаковое для города место.

Одно из громких преступлений года случилось в селе Бессоновка Пензенской области. 2 ноября возле железнодорожных путей в районе улицы Пристанционной было найдено тело 17-летней жительницы областного центра с колото-резаными ранениями. Заявление о ее исчезновении поступило правоохранителям в ночь с 1 на 2 ноября от матери, которая сообщила, что дочь уехала на встречу к молодому человеку и не вернулась. Оказалось, к совершению убийства причастен 15-летний знакомый погибшей. На допросе он признался, что во время выяснения отношений нанес девушке удары ножом, затем оттащил тело в кусты и накрыл его фрагментом листа ДСП. У него дома нашли нож и вещи убитой, парень задержан.

Другие новости о происшествиях в Пензенской области читайте в соответствующем разделе на портале «Пенза-Взгляд».