29 марта 2024, ПТ, 15:49
31 октября 2020 Актуально

Какую тыкву на поделки, какую - на стол?

фото:https://pixabay.com

Справлять или нет День всех святых, или Хеллоуин, каждый решает сам. Однако этот праздник - повод лишний раз вспомнить о вкусном и красивом осеннем продукте — тыкве.

Сортов тыквы - невероятное количество. Этот плод олицетворяет осень. Попробуем рассказать о нем самое основное: как выбирать, хранить и употреблять, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Кстати, в отношении тыквы форма нередко определяет содержание. Специалисты заявляют: чем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем сам плод ярче.

Эксперты проекта Роскачество свидетельствуют: тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором. В ее семенах содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.

Видовые особенности.

Крупноплодная тыква. Вырастает очень крупной, отдельные представители настоящие тяжеловесы - до 100 килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хэллоуину.

Отличительная особенность этого сорта - округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств, а вот в разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Впрочем, большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает. Мякоть ее жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов или пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой, ее кожура толще и грубее, а мякоть - более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква. Считается самой сладкой из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию и может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Самые популярные плоды у мускатной тыквы - сорта грушевидной формы («баттернат»), их часто можно найти в магазинах.

Интересно! Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них кукурбитацина - соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Советы по выбору:

тыква должна быть зрелой (с плотной коркой),

без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком.

размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют.

покупать половинки тыквы не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.

Как хранить?

Целую тыкву можно хранить от четырех месяцев до года при температуре 6-8 градусов и при относительной влажности 60–70%. В этом случае она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике, а использовать ее рекомендуется в течение недели.

Для пользы тела и дела!

Энергетическая ценность тыквы на 100 граммов сырого продукта составляет всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк.

Самый полезный способ термической обработки этого овоща - запекание в духовке. В этом случае сохраняются все полезные вещества. А вот любимая многими каша с тыквой - не самый здоровый вариант. В этом блюде много простых углеводов, даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы.

Тыквенный сок. Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять неразбавленный свежевыжатый сок. Причем неважно, из каких фруктов или овощей он сделан. Лучше разбавлять его водой 1:1. Связано это с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ такие соки лучше не пить.

Напоследок расскажем о полезных свойствах тыквы, которые вы могли не знать.

  1. Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;

  2. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, очень полезен для нормального функционирования глаз;

  3. Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе;

  4. Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  5. Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени, желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

  6. Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.

Тыква неоднократно была героем нашей рубрики. О том, какие блюда можно приготовить из самого большого дара осени, читайте здесь, здесь и здесь.